Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Первый белорусский ноутбук | Фото: БЕЛТАНа прошлой неделе многие белорусские СМИ распространили информацию, что столичная компания "Интегралтехнис", входящая в состав НПО, объявила о планах по выпуску ноутбука собственного производства (сейчас "Интегралтехнис" занимается, в основном, производством ПК и ЖК-мониторов). Сообщалось, что "аппарат проходит сертификацию". Информацию об этом распространило государственное информационное агентство БЕЛТА. Как оказалось, эта информация не вполне соответствует действительности.
 
Наша газета взяла эксклюзивный комментарий у заместителя генерального НПО "Интеграл" Дмитрия Вечера, который сообщил буквально следующее: "Меня вот уже 10 дней осаждают представители десятков СМИ из Беларуси и России с настойчивыми просьбами прокомментировать информацию о белорусском ноутбуке и даже показать его. На самом деле никакого компьютера не существует, это утка, пущенная неизвестно кем и непонятно зачем. Если хотите, приезжайте к нам и напишите про производство полупроводников. Это то, что реально работает".

Спустя пару дней стало известно, откуда растут ноги у информации про белорусский ноутбук.

Оказалось, что производством занимается не "Интеграл", а Минское производственное объединение вычислительной техники (МПОВТ). Чтобы подтвердить этот факт, предприятие организовало 17 февраля специальную пресс-конференцию, на которой и продемонстрировало публике ноутбуки собственной сборки. Они выпускаются в нескольких модификациях под общим названием "Коллега".

В последние годы МПОВТ занималось в том числе и сборкой ПК, серверов и продажей их корпоративным белорусским потребителям – крупным компаниям и организациям, таким, как МВД, Министерство образования, информационно-аналитический центр при президенте Беларуси и т. д. Объединение постоянно производит в год более 6 тыс. единиц компьютерной техники и серверов, от простых до самых "навороченных", участвует в тендерах и является одним из крупнейших игроков этого рынка. Фактически, подразделение по производству компьютеров приносит до полумиллиона долларов ежегодно и решает часть финансовых проблем всего МПОВТ, которому из-за кризиса пришлось даже перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Сейчас здесь действительно пробуют наладить сборку ноутбуков, пока с начинкой HP (см. фото). По словам начальника бюро рекламы и информации предприятия, в планах продажа ноутбуков всё тем же корпоративным клиентам под заказ (в магазины будет направлено минимальное количество продукции). Планируется завоевать с этими изделиями часть корпоративного рынка (возможный объём производства – до 6 тыс. ноутбуков в год). Процессоры ноутбуков – естественно, производства AMD или Intel. Программное обеспечение при этом будет лицензионным – "Виста", ХР, не исключается и использование "Линукс", в зависимости от пожеланий клиента. Пиратских копий операционных систем на белорусские ноутбуки инженеры предприятия ставить не будут. Комплектующие – практически полностью импортного производства. По словам специалистов предприятия, отечественные смежники такого не делают или у них это слишком дорого.

Крупные ведомства и организации с удовольствием покупают продукцию МПОВТ. В первую очередь, потому, что предприятие сертифицировано по системе качества ИСО 9001.

На фирму всегда можно приехать, если возникла рекламация, и заменить или отремонтировать вышедшую из строя единицу оборудования. На предприятии налажена система тестирования готовой техники – её "прогоняют" через специальные печи, где проверяется стойкость изоляции, проводят ряд других тестов. Словом, для корпоративного потребителя сотрудничество с МПОВТ удобно и клиенты это ценят – заказы у компьютерного подразделения, несмотря на кризис, наверняка будут, так как и в прошлые годы компьютеры, собранные здесь, на складах не залеживались. Рассчитывают в объединении и на успешную продажу ноутбуков, которые имеют оригинальное название "Коллега".

На вопрос о ценах специалисты не ответили, сообщив лишь, что они будут конкурентоспособными. По словам инженеров, сборка компьютеров – вполне рентабельное производство. Чем больше партия, тем ниже себестоимость, а значит – больше прибыль. А в китайский товар, который продается здесь, всё же заложена стоимость транспортировки, и она составляет значительную часть цены конечного продукта.

По словам представителя завода, его менеджерам было "не очень приятно", что другой белорусский гигант раньше выступил с заявлением о производстве ноутбуков, хотя реально сертифицировал их только сейчас. По сути дела, "Интеграл" таким образом "нивелировал" часть успехов МПОВТ, что, пусть незначительно, но всё же могло повлиять и на будущие продажи портативных компьютеров (несмотря на то, что оба гиганта подчинены белорусскому Минпрому, денежки у них "врозь"). В итоге, на МПОВТ срочно созвали пресс-конференцию, куда пригласили журналистов нескольких изданий и продемонстрировали три первых собранных здесь "пилотных" ноутбука.

Остаётся надеяться, что производителям удастся претворить свои планы в жизнь. Разумеется, при выводе новых изделий на рынок не стоит забывать и о своевременном пиаре в СМИ. Иначе первенство можно упустить.

Эдуард ТРОШИН


Из пресс-релиза МПОВТ

"...Белорусские ноутбуки "Коллега" с диагональю дисплея от 14 до 19 дюймов представляют собой полное мобильное решение для пользователей, требующих высокой производительности при работе с графикой. В ходе разработки техники применены самые передовые инновации. К примеру, в широкоэкранных дисплеях использована новая технология для плоскопанельных мониторов, благодаря которой изображение отличается высокой чёткостью и яркостью. Ноутбуки оснащены также мониторами с широким углом обзора (до 140 и более градусов).

Ноутбуки "Коллега" не уступают по производительности полномасштабной настольной компьютерной системе за счёт использования новых мощных процессоров Intel Core Duo или Core 2 Duo, рассчитанных на одновременную обработку нескольких задач. Графическая карта создаёт сложные трёхмерные рисунки и презентации с высокой визуальной чёткостью. Быстродействующие жёсткие диски большой ёмкости позволяют сохранять сложные файлы, а мобильная система защиты сохраняет информацию даже в случае ударов и вибрации...
"


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-35%
-20%
-20%
-50%
-13%
-16%
-20%