• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  7. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  11. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  19. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  29. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля


Озджан ЭрмишГенеральный директор белорусского GSM-оператора ЗАО "БеСТ" (80% акций принадлежит Turkcell) Озджан Эрмиш (Ozcan Ermis) настаивает на демонополизации национального оператора электросвязи – РУП "Белтелеком".
 
"Это ненормальная ситуация – сохранение монополии "Белтелекома". Ни в одной цивилизованной стране нет монополии на межсетевое соединение операторов и международный трафик. С другой стороны, в развивающихся странах есть такого рода ограничения, и мы обсуждаем эту проблему с министерством связи и "Белтелекомом". Изменить ситуацию за месяц невозможно, но регулятор обещает сделать это поэтапно. Возможно, из белорусского законодательства уберут монополию "Белтелекома" и откроют возможность соединения малых и крупных операторов. Может быть, через год мы увидим результаты этой работы", – сказал О.Эрмиш на брифинге в четверг в Минске.

Он отметил, что заинтересован в ускорении демонополизации. Это, по мнению гендиректора ЗАО, в частности, позволит унифицировать работу национального оператора электросвязи в Белоруссии с аналогичными структурами в Европе.

По его мнению, сохранение монополии "Белтелекома" чревато рядом рисков для развития сектора телекоммуникаций в Белоруссии. В частности, гендиректор "БеСТа" указал на возможность значительного отставания Белоруссии от других стран в сфере коммуникационных технологий, что будет сдерживать внешнюю торговлю и инвестиционный процесс в условиях глобального мира. Кроме того, монополия сдерживает конкуренцию на рынке, что ограничивает развитие внутреннего спроса. При этом О.Эрмиш считает, что "регулятор не позволит этой ситуации долго существовать, и Белоруссия перейдет на цивилизованные условия, как и другие страны".

Комментируя планы Минсвязи закрепить в ведомственной инструкции право "Белтелекома" устанавливать тарифы на межсетевое соединение операторов электросвязи и международный трафик, руководитель ЗАО сказал: "Я не хочу их критиковать, я знаю об их трудностях. Конечно, людям, работающим там (в Минсвязи – ИФ) сложно. С одной стороны – операторы, с другой – политические моменты и социальные аспекты. В каждой стране своя особенность".

Относительно позиции "БеСТа" по этому вопросу О.Эрмиш отметил, что "я сейчас не могу жаловаться, я не разочарован". "Хотя я не жду быстрых изменений, я хочу прогресса и если в последующем не увижу развития, то скажу, что разочарован. Надеюсь, регулятивная среда в Белоруссии будет развиваться в направлении современного мира", – сказал он. По его словам, "хотелось бы, чтобы каждый квартал, каждый год мы приближались к этой цели. У них (регулятора – ИФ) есть возможности для этого".

О.Эрмиш также сообщил, что для оказания методологической помощи белорусскому регулятору в процессе демонополизации "Белтелекома", Turkcell в сентябре-октябре 2009 года планирует организовать и провести в Минске масштабный международный конгресс GSM-операторов и национальных регуляторов рынка электросвязи из Европы и Азии.

"Конечная цель этого мероприятия – создание единого плана перехода Белоруссии к международным стандартам в сфере регулирования рынка коммуникаций. Мы рассчитываем, что после этого регулятор обновит свои планы и приблизит их к международным нормам", – отметил он.

В настоящее время в соответствии с законом Белоруссии "Об электросвязи" (принят в июле 2005 года) национальный оператор РУП "Белтелеком" является обладателем исключительного права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, а также исключительного права на организацию межсетевого взаимодействия операторов сотовой подвижной связи.

По экспертным оценкам, пользуясь своим монопольным положением, "Белтелеком" устанавливает цены на интернет-трафик, в 50 раз превышающие средние цены в странах Западной Европы, в 30 раз превышающие цены на Украине, в 20 раз – в России. Цены на международную фиксированную связь в 10-15 раз превышают европейские. Входящая такса "Белтелекома" для европейского оператора составляет около 13 евроцентов. По этому показателю Белоруссия стоит в одном ряду с такими странами как Афганистан, Аруба, Конго, Эквадор, Зимбабве, Экваториальная Гвинея. Для сравнения – входящая такса других европейских операторов составляет не более 1 цента, Австралия и США – 1,2 и 0,9 евроцента соответственно.

Безлимитное месячное использование ADSL на скорости 1 Мбит/с в месяц в Литве стоит $18, в Польше – $20, в Латвии – $21, в Москве – $33, а в Белоруссии – около $400 для потребителей, и $1,243 тыс. для интернет-провайдеров.

GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") был зарегистрирован 5 ноября 2004 года, учредителями выступили РУП "НИИ Средств Автоматизации" и РУП "Белтелеком". 24 марта 2005 года "БеСТ" получил лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSM.

В настоящее время 80% акций оператора принадлежат турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, которая в конце июля 2008 года подписала соглашение о приобретении этого пакета в общей сложности за $600 млн (с учетом платежа в размере $100 млн, который будет произведен после получения годовой положительной чистой прибыли компанией "БеСТ").

В 2008 году абонентская база "БеСТ" выросла на 27,2% и на 1 января 2009 года составила 231 тыс. пользователей.


-5%
-15%
-20%
-11%
-15%
-50%
-5%
-10%
0072641