Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Озджан ЭрмишГенеральный директор белорусского GSM-оператора ЗАО "БеСТ" (80% акций принадлежит Turkcell) Озджан Эрмиш (Ozcan Ermis) настаивает на демонополизации национального оператора электросвязи – РУП "Белтелеком".
 
"Это ненормальная ситуация – сохранение монополии "Белтелекома". Ни в одной цивилизованной стране нет монополии на межсетевое соединение операторов и международный трафик. С другой стороны, в развивающихся странах есть такого рода ограничения, и мы обсуждаем эту проблему с министерством связи и "Белтелекомом". Изменить ситуацию за месяц невозможно, но регулятор обещает сделать это поэтапно. Возможно, из белорусского законодательства уберут монополию "Белтелекома" и откроют возможность соединения малых и крупных операторов. Может быть, через год мы увидим результаты этой работы", – сказал О.Эрмиш на брифинге в четверг в Минске.

Он отметил, что заинтересован в ускорении демонополизации. Это, по мнению гендиректора ЗАО, в частности, позволит унифицировать работу национального оператора электросвязи в Белоруссии с аналогичными структурами в Европе.

По его мнению, сохранение монополии "Белтелекома" чревато рядом рисков для развития сектора телекоммуникаций в Белоруссии. В частности, гендиректор "БеСТа" указал на возможность значительного отставания Белоруссии от других стран в сфере коммуникационных технологий, что будет сдерживать внешнюю торговлю и инвестиционный процесс в условиях глобального мира. Кроме того, монополия сдерживает конкуренцию на рынке, что ограничивает развитие внутреннего спроса. При этом О.Эрмиш считает, что "регулятор не позволит этой ситуации долго существовать, и Белоруссия перейдет на цивилизованные условия, как и другие страны".

Комментируя планы Минсвязи закрепить в ведомственной инструкции право "Белтелекома" устанавливать тарифы на межсетевое соединение операторов электросвязи и международный трафик, руководитель ЗАО сказал: "Я не хочу их критиковать, я знаю об их трудностях. Конечно, людям, работающим там (в Минсвязи – ИФ) сложно. С одной стороны – операторы, с другой – политические моменты и социальные аспекты. В каждой стране своя особенность".

Относительно позиции "БеСТа" по этому вопросу О.Эрмиш отметил, что "я сейчас не могу жаловаться, я не разочарован". "Хотя я не жду быстрых изменений, я хочу прогресса и если в последующем не увижу развития, то скажу, что разочарован. Надеюсь, регулятивная среда в Белоруссии будет развиваться в направлении современного мира", – сказал он. По его словам, "хотелось бы, чтобы каждый квартал, каждый год мы приближались к этой цели. У них (регулятора – ИФ) есть возможности для этого".

О.Эрмиш также сообщил, что для оказания методологической помощи белорусскому регулятору в процессе демонополизации "Белтелекома", Turkcell в сентябре-октябре 2009 года планирует организовать и провести в Минске масштабный международный конгресс GSM-операторов и национальных регуляторов рынка электросвязи из Европы и Азии.

"Конечная цель этого мероприятия – создание единого плана перехода Белоруссии к международным стандартам в сфере регулирования рынка коммуникаций. Мы рассчитываем, что после этого регулятор обновит свои планы и приблизит их к международным нормам", – отметил он.

В настоящее время в соответствии с законом Белоруссии "Об электросвязи" (принят в июле 2005 года) национальный оператор РУП "Белтелеком" является обладателем исключительного права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, а также исключительного права на организацию межсетевого взаимодействия операторов сотовой подвижной связи.

По экспертным оценкам, пользуясь своим монопольным положением, "Белтелеком" устанавливает цены на интернет-трафик, в 50 раз превышающие средние цены в странах Западной Европы, в 30 раз превышающие цены на Украине, в 20 раз – в России. Цены на международную фиксированную связь в 10-15 раз превышают европейские. Входящая такса "Белтелекома" для европейского оператора составляет около 13 евроцентов. По этому показателю Белоруссия стоит в одном ряду с такими странами как Афганистан, Аруба, Конго, Эквадор, Зимбабве, Экваториальная Гвинея. Для сравнения – входящая такса других европейских операторов составляет не более 1 цента, Австралия и США – 1,2 и 0,9 евроцента соответственно.

Безлимитное месячное использование ADSL на скорости 1 Мбит/с в месяц в Литве стоит $18, в Польше – $20, в Латвии – $21, в Москве – $33, а в Белоруссии – около $400 для потребителей, и $1,243 тыс. для интернет-провайдеров.

GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") был зарегистрирован 5 ноября 2004 года, учредителями выступили РУП "НИИ Средств Автоматизации" и РУП "Белтелеком". 24 марта 2005 года "БеСТ" получил лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSM.

В настоящее время 80% акций оператора принадлежат турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, которая в конце июля 2008 года подписала соглашение о приобретении этого пакета в общей сложности за $600 млн (с учетом платежа в размере $100 млн, который будет произведен после получения годовой положительной чистой прибыли компанией "БеСТ").

В 2008 году абонентская база "БеСТ" выросла на 27,2% и на 1 января 2009 года составила 231 тыс. пользователей.


Нужные услуги в нужный момент