Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта micron.comПервые полтора месяца 2009 года выдались для индустрии DRAM богатыми на события. Одно из важнейших – контрактные цены на этом рынке всё же начали подниматься. Эта положительная ценовая динамика стала следствием ряда мер, принятых крупными игроками в самом конце 2008-го: они резко понизили объёмы производства и по возможности избавились от запасов продукции на своих складах. Упомянутые меры обсуждались давно, но решение об их осуществлении компании приняли лишь к концу года.
 
И, возможно, именно поэтому рост контрактных цен не дал того положительного эффекта, на который многие надеялись. Так, в январе крупнейший немецкий DRAM-производитель Qimonda объявил о банкротстве, что оказало негативное влияние на всю индустрию в целом. Дело в том, что ряд других компаний был связан с Qimonda либо технологически, либо финансово. Например, после банкротства Qimonda в сложной ситуации оказалась тайваньская компания Inotera Memories (совместное предприятие Qimonda и Nanya Technologies), которой Qimonda была должна 101 млн долларов.

Сейчас большинство руководителей в DRAM-индустрии видят спасение рынка в его консолидации, и на эту тему идут постоянные переговоры и консультации. Более того, к спасению индустрии подключилось уже тайваньское правительство, которое разрабатывает план действий по преодолению затянувшегося кризиса. Что касается формы консолидации, то есть несколько вариантов, которые обсуждаются. Один из тайваньских производителей предложил любопытный проект, в рамках которого все крупные компании не из Южной Кореи объединятся в крупную группу с разделением функций; этот ход явно направлен против южнокорейского DRAM-бизнеса, который в условиях кризиса чувствует себя лучше остальных.

В то же время японская компания Elpida ведёт переговоры с тремя тайваньскими компаниями о создании крупного DRAM-альянса, куда войдут сама Elpida, ProMOS Technologies, Powerchip Semiconductor и Rexchip Electronics (совместное предприятие Elpida и Powerchip). Как отмечалось ранее, эта сделка могла совершиться уже сегодня, но, опять же, сегодня появилась информация, что в случае её заключения компании ProMOS в альянсе не окажется.

Что же касается будущего, то оно туманно для всего рынка. Аналитики сейчас не могут даже приблизительно спрогнозировать, когда этот крупный индустриальный кризис завершится. Кто-то надеется на 4 квартал 2009 года, а кто-то уже только на 2010-й. В любом случае, в течение 2009 года рынок DRAM будет продолжать нести потери, причём, возможно, довольно крупные, и Qimonda может оказаться не единственным крупным игроком, потерпевшем банкротство, так как сегодня многие компании в индустрии столкнулись с невозможностью выплачивать долги.