• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  5. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  6. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  7. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  8. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  9. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  12. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  21. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  22. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  23. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  24. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  25. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  26. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  27. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  28. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок


Алла Лапатко | Фото: IT.TUT.BYРазработчики – это бойцы невидимого фронта, которые аккуратно и целенаправленно реализуют все наши чаяния на пути к совершенству. Три года назад TUT.BY выделил в своем составе отдел разработок, который сменил аутсорсеров на поприще развития и совершенствования портала.
 
О том, как разработчики TUT сами стали аутсорсерами, и других достижениях нам в этот понедельник рассказывает Алла Лапатко, генеральный директор ЧП «Релсофт», возглавляющая направление разработки TUT.BY.

– Когда в составе TUT.BY был выделен собственный отдел разработок?

– Это произошло в начале 2006-го. Необходимость была продиктована жизнью. Внутренний отдел разработок позволяет нам создать сотрудникам должные условия труда, повышения квалификации. Они чувствуют себя неотделимой частью TUT.BY, болеют за него, живут интересами портала. Сотрудники взаимозаменяемы, но за все время существования отдела ни один от нас не уходил по собственному желанию.

А в компании-аутсорсере, даже самой лучшей, работу выполняют люди, которых мы не видим. На место уволившегося сотрудника там может прийти кто-то другой, бесконечно далекий от наших проблем, не «чувствующий» TUT.BY и перегруженный чужими проектами – работа в этом случае замедлится в разы.

– Долго к этому шли?

– Уже в 2005 – начале 2006 стало ясно, что для динамичного развития портала нужен внутренний отдел разработок. Аутсорсинговая модель не могла обеспечить должной динамики работ. Хотя у нас был прекрасный генподрядчик, много времени уходило на согласование заданий, утверждение результатов. Вопрос, который в офисе решался бы за минуты или часы, при аутсорсинге мог занять несколько дней, и это еще не самый худший вариант! Кроме того, каждый подрядчик специализирован, и нашему подрядчику был ближе веб-дизайн, в то время как мы на тот момент больше нуждались в разработке и внедрении новых сервисов, а это связано с масштабной разработкой ПО.

– Неужели все так плохо с аутсорсингом? Как планируете выстраивать взаимоотношения с внешними командами разработчиков в будущем?

– Совсем нет! У нас нет догм плана «аутсорсинг – это плохо, свои разработчики – это хорошо». Если нам нужно выполнить определенный объем работ и для этого найдется хорошая, надежная команда специалистов, владеющих вопросом, то зачем тогда изобретать велосипед? Конечно, в таких случаях мы будем пользоваться их услугами. И сейчас, кстати, пользуемся. Работы много.

– Можете ли вспомнить первые проекты нового отдела?

– Из первых самостоятельных работ нашего отдела – система регистрации доменов в зоне .BY и биллинговая система для HOSTER.BY, система регистрирования и бронирования рекламных мест для TUT.BY.

– Насколько повысилась эффективность разработки при переходе на модель in-house? Как это смогли почувствовать пользователи портала?

– Эффективность повысилась намного :) До выделения отдела внутри фирмы велись работы только по сопровождению и производились мелкие доработки, зачастую не заметные широкому кругу наших пользователей. А полноправный отдел разработок смог заняться крупными сервисами: запустились блоги, проект «Я ТУТ!», Радио TUT.BY. А в ближайшее время на TUT.BY появится еще один крупный новый сервис.

– Насколько верны заявления скептиков, говорящих о том, что раньше портал развивался быстрее?

– Это совершенно не так. Конечно, когда наш портал в начале 2000-х годов был маленьким, каждый новый сервис, даже самый скромный, становился бестселлером и привлекал всеобщее внимание. Сегодня мы выполняем на три порядка больший объем работ, чем тогда, однако тем, кто помимо новостей ничего не читает, это почти не видно. Судьба всех больших систем. Несколько «утешает», что на аналогичных зарубежных интернет-проектах заняты тысячи программистов, и это тоже не слишком заметно случайным посетителям.

– Некогда передовой почтовый сервис TUT.BY не обновлялся много лет и стал явно проигрывать своим зарубежным конкурентам. Планируются ли какие-то подвижки в этом направлении?

– Давно работаем над этим. Буквально в канун Нового года нашли, на наш взгляд, удачное решение. В ближайшие месяцы оно должно быть внедрено.

– Сколько человек насчитывает ваш отдел сейчас, каковы планы по его расширению?

– 15 человек работает сейчас и каждый месяц набираем новых. Нам нужны разработчики, а также специалисты по тестированию и эргономике, которая в последнее время стала называться модным словом «юзабилити».

– Какие технологии в основном применяются на TUT.BY?

– В основном у нас применяется классическая связка LAMP = Linux+Apache+MySQL+PHP.

– А как организован процесс разработки?

– В нашем репозитарии (используется система контроля версий SVN) находится около 40 проектов: выпущенных, разрабатываемых, "замороженных"... Если говорить о новом проекте, то наш процесс создания продукта включает все классические стадии: изучение требований, составление и утверждение техзадания, собственно разработку, тестирование и юзабилити-тестирование проекта. Все эти работы выполняются на специальном внутреннем сервере разработки. Каждый участник проекта имеет собственную «песочницу», где выполняет свой кусок работы. Как только работа завершена, изменения отправляются в репозитарий – специальное хранилище версий проектов, объединяющее работу всех программистов. Из репозитария выполняется установка текущей версии разработки на отладочном сервере. Для регистрации замечаний при разработке новых проектов и сопровождении старых используется специальная система учета ошибок (bug tracking). По завершению процесса тестирования и закрытия всех вопросов в этой системе мы выводим продукт в свет.

– Используется ли для работы специализированная CMS?

– TUT.BY работает на созданной специально для него CMS компании «Астроним Системс», которую, впрочем, постоянно дорабатываем.

– А развивает ли отдел разработки другие проекты – не только для TUT.BY?

– Да, предложения о разработке других веб-проектов поступают, и довольно часто. Мы выбираем лишь наиболее интересные. И, конечно, в любом случае интересы нашей компании – на первом месте.

– Интересуются ли вашим опытом зарубежные клиенты?

– Мы работаем как над проектами белорусского портала TUT.BY, так и над репликацией нашего опыта на рынки других стран.

Например, мы разработали недавно открывшийся казахстанский портал NUR.KZ совместно с группой российских и украинских партнеров. От того, что наши проекты будут внедряться за пределами Беларуси, престиж и белорусского портала, и нашей страны вырастет. Наш бизнес стал международным.

– А существует ли опасность увлечься разработками для «чужих» рынков и «провалить» задачи на внутреннем рынке?

– Такого не случится, поскольку все разработки, выполняемые нами для других стран , необходимы и для белорусского портала и будут внедряться в первую очередь в Беларуси. Наоборот, необходимость вести зарубежные проекты помогает нам быстрее доработать существующие сервисы для белорусских пользователей, а также создать новые сервисы. От интернационализации нашей деятельности выиграют прежде всего белорусские пользователи.

– Как будет изменяться отдел разработки TUT и сам портал в ближайшее время?

– Планы простые: расти, расти, расти! Количественно и качественно. Мы благополучно пережили период роста, успешно справляемся и с внутренними, и с внешними проектами, поэтому закономерно наше выделение в отдельное направление в компании «Релсофт», а я недавно возглавила эту компанию. Но при этом фактически мы все равно будем работать в составе TUT.BY как единое целое.


-20%
-50%
-30%
-30%
-20%
-40%
-35%
-10%
-21%
-20%
0072916