
– Алексей, Вы могли бы оценить нынешнее состояние рынка компьютеров и комплектующих в Беларуси?
– Устойчивые тенденции`2009 на рынке компьютеров и комплектующих можно будет оценить, скорее всего, к середине года. На сегодняшний день наблюдается сужение рынка, снижаются объемы реализации.
– А об итогах 4 квартала и 2008 года в целом можно уже говорить?
– По итогам 4-го квартала 2008 года мы, конечно, не достигли запланированных показателей. При возникновении проблемы такого глобального масштаба обороты упали где-то на 30% от ожидаемых на рынке. А на сегодняшний день многие компании довольствуются и 50% от плановых достижений. Не могу говорить о рынке во всем его многообразии, но в дистрибуции компьютерного оборудования цифры примерно такие.
– Какие ещё тенденции прослеживаются в последнее время?
– Как я уже сказал, на рынке складывается тенденция уменьшения объемов продаж. Компании, занимавшие активные позиции на рынке, продолжают работать и в нынешних рыночных условиях. Их активность, конечно, снизилась, но с рынка они не ушли.
Делается упор не на количество, а на качество. Мы говорим о качестве продукции и качестве обслуживания клиентов. Очень важным фактором, например, для нашей компании становится оперативность реагирования на запросы партнерской сети, внедрение инноваций, активность на рынке, расширение партнерской сети в регионах.
Ещё одной тенденций я бы назвал «акцент» на товары отечественного производства. Наша компания, в частности, делает ставки на продукцию собственного производства. Это компьютеры торговой марки Z-Tech. Мы поставляем эти компьютеры в розничный и корпоративный сегмент.
– К слову об «отечественном производстве». Недавно был анонсирован «белорусский ноутбук», в прошлом году мы узнали о «белорусских сотовых телефонах»… Неужели белорусская сборка может быть дешевле китайской? А если нет, то о какой конкурентоспособности можно говорить?
– Все мы знаем, что, например, отечественные мониторы «Интеграл» и «Горизонт» у нас в стране отлично продаются. И это логично, ведь идет активная кампания в поддержку белорусских производителей. Однако тенденции мировой экономики никто не отменял. Поэтому я считаю, что сам рынок расставит приоритеты и продуктовые предпочтения потребителей, которые будут основываться на таких факторах как качество, цена, функциональные характеристики.
– Окей, перейдем теперь к одному из главных вопросов любой повестки дня: кризис, кризис, кризис... Насколько серьезно он уже повлиял на рынок и как будет развиваться ситуация в дальнейшем?
– Кризис, безусловно, затронул все компании ИТ-рынка, кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. В числе его последствий – девальвация белорусского рубля, снижение активности предприятий государственного сектора, приспосабливание поставщиков к новым рыночным условиям, сложности с поставками и введение новых правил по осуществлению валютных платежей. Но я всё-таки спрогнозировал бы дальнейшую ситуацию следующим образом: укрепление позиций, достижение стабилизации в работе.
– То есть, крупным поставщикам кризис пока нипочем?
– «Нипочем» – громко сказано. Чтобы остаться на плаву, нужно провести ревизию на предприятии. Отличный повод улучшить подход к бизнесу, сделать его более качественным и конкурентным.
– А какие «антикризисные меры» принимает ваша компания? Какова вообще стратегия? Согласуется ли она с тем, что предпринимают ваши коллеги-конкуренты, работающие на этом рынке?
– Меры, на самом деле, очень просты. Мы не расслабляемся, продолжаем активно работать: наращиваем мощности собственного производства, занимаемся продвижением компании и ее товарного ассортимента на рынке РБ, недавно открыли представительство ООО «Ирсен Компьютерс» в Могилеве, увеличили штат сотрудников, разрабатываем программу обучения персонала, реализуем меры по улучшению качества обслуживания наших клиентов, совершенствуем внутренние организационные процессы и т.д.
Одним из наших конкурентных преимуществ является наш сервисный центр, который оказывает не только гарантийный ремонт, но и ряд сервисных услуг, предлагает гибкие формы сотрудничества юридическим лицам, включая выезд специалиста, абонентское обслуживание.
Помимо этого в нашей компании работает корпоративный отдел. Он осуществляет разработку и внедрение инфраструктурных ИТ-решений для корпоративного рынка: государственных структур, промышленных предприятий, телекоммуникационных компаний, финансовых учреждений, коммерческих организаций и предприятий малого и среднего бизнеса.
Одним словом, мы не стоим на месте.
– Какие бренды предлагает в республике ваша компания?
– Во-первых, это компьютеры Z-Tech. А также продукция HP, которая занимает в продуктовом портфеле около 30%. Это ноутбуки, серверы, принтеры, многофункциональные устройства, сканеры и т.д. По результатам работы в 2008 году компания HP присвоила нам партнерский статус HP Preferred Partner Gold. Мы также работаем с D-Link, LG, Xerox, Logitech, CSX и др. брендами.
– Продолжится ли рост белорусской ИТ-розницы?
– Навряд ли. Во-первых, снизилась покупательная способность населения, которое теперь покупает в первую очередь товары первой необходимости, а ИТ-продукты все-таки таковыми не являются. Во-вторых, изменилась активность производителей оборудования, как на мировом ИТ-рынке, так и на белорусском. Возможно, через определенный период, когда мы сможем говорить о стабилизации на рынке, тогда появится постепенный рост в сегменте розничных продаж ИТ-товаров.
– И когда вы ожидаете «стабилизации»? Далеко ли ещё до «дна»?
– На сегодняшний день трудно предположить, где оно – дно. Снижение покупательной способности напрямую связано с ростом курса. Однако, существуют прогнозы, что с марта ситуация начнет стабилизироваться.
– В связи со всем вышеозвученным, как изменится рынок дистрибуции в Беларуси?
– В последние годы благодаря либерализации экономики (в частности за счет снижения таможенных пошлин) «белые» товары получили возможность успешно конкурировать с «серыми».
К сожалению, в условиях кризиса возможно возрождение старых схем, а это может отрицательно сказаться на официальном канале продаж.
– Какие группы ИКТ-товаров в ближайшей перспективе будут дешеветь, какие будут дорожать?
Я считаю, что товары из сегмента low-end (дешевая техника и комплектующие) будут продолжать дешеветь в валютном эквиваленте, а товары high-end сегмента (узкоспециализированная техника либо продукт высоких технологий, не имеющий конкурентов) будут дорожать или останутся на прежнем уровне по цене. Должен установиться стабильный спрос, а в последующем – рост спроса на ИТ-товары белорусского производства.
– А всё-таки, по сегментам, что будет дешеветь и что будет дорожать?
– В связи с кризисом крупные производители ИТ-товаров приостанавливают или сокращают производство, что ведет к дефициту товара на рынке. Некоторые производители, следовательно, подняли цены на товары. Но, например, поставщики мониторов решили снизить цены на них.
Память дешеветь пока не будет в связи с закрытием завода по производству чипов. Тенденция по падению стоимости, а правильнее – по увеличению объема памяти за те же деньги, останется. Что касается других продуктов, думаю, стоит говорить об удешевлении производства ЖК-матриц, что поспособствует удешевлению соответствующей продукции.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Пожелаю читателям больше оптимизма, мобилизации и выбора правильной стратегии ведения бизнеса в нынешних рыночных условиях. Ведь кризис – это еще и новые шансы для компаний. До сих пор в истории не было мировых масштабных кризисов, не было рекомендаций и схем по их преодолению. Поэтому все в наших руках!
Алексей Юрченко о себе
Родился в 1981 году. Женат, воспитывает сына. Образование техническое. В ИТ-бизнесе с 2002 года, в компании «Ирсен Компьютерс» – с 2005 года в должности директора. Увлечения: музыка, спорт, автомобили.