Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайтаСогласно данным исследовательской компании Gartner, индустрия персональных компьютеров столкнулась с сильнейшим за последние два десятка лет спадом. Глобальная экономика сужается, потребность в вычислительной технике падает, у физических лиц также остается все меньше денег, которые они все неохотнее отдают на приобретение новых ПК.
 
В 2009 году Gartner ожидает спада продаж ПК в штучном исчислении на уровне 11,9% до 257 млн единиц техники. До этого предыдущий самый сильный спад был отмечен в 2001 году, когда годовые поставки упали на 3,2%.

"Индустрия ПК сталкивается с неординарными явлениями в глобальной экономике. Пользователи резко сократили свои траты, предпочитая до последнего использовать имеющиеся мощности. Эти факты вызывают тревогу в среде продавцов и производителей техники", – говорит аналитик компании Gartner Джордж Шиффлер.

Не вызывает оптимизма и общее положение электронной промышленности. Чуть более недели назад компания опубликовала прогноз по продажам полупроводниковых решений, где отмечается что спрос на интегральные микросхемы снизится в 2009 году на 24% – это станет сильнейшим спадом за последние почти два десятка лет.

Сегодня же Ассоциация производителей проводников представила отчет, где подтверждаются самые черные опасения производителей техники – в январе 2009 года продажи полупроводниковой продукции снизились на 29%.

"После обрушения спроса и увеличившейся конкуренции на глобальном рынке, чипмейкеры предпринимают самые жесткие шаги, направленные на снижение себестоимости продукции – компании оптимизируют затраты буквально по всем фронтам: сокращают персонал, отказываются от старых линий, продают часть бизнеса, снижают на 20-30% зарплаты всем, кто остался в компаниях", – говорится в сегодняшнем отчете Ассоциации.

"Январь – это исторически слабый месяц для индустрии, но на сей раз здесь также сказались и снижение потребительской активности из-за кризиса, а также сокращение заказов в корпоративной сфере", – говорит президент Ассоциации производителей полупроводников Джордж Скейлиз.

Коллегам вторят и аналитики из Gartner: от беспрецедентного снижения производители несут убытки как на развитых, так и на развивающихся рынках. До сих пор наименьшие темпы прироста были зафиксированы на развивающихся рынках в 2002 году – 11%, минимум на развитых был в 2001 – 7,9%.

В этом году продажи компьютеров на развитых рынках снизятся в количественном исчислении на 13%, а на развивающихся – на 10%.

"Влияние снижения на развивающихся рынках будет особенно заметным, так как многие производители здесь получают по 80% своей прибыли", – говорит Джордж Шиффлер.

Общий спад продаж десктопов ожидается на уровне 31,9% до 101,4 млн штук, продажи ноутбуков сократятся на 9% – до 155,6 млн единиц продукции. Единственным растущим сегментом останутся дешевые нетбуки – рост по итогам 2009 года здесь ожидается на уровне 8%.

Что касается полупроводниковой продукции в целом, что здесь самый серьезный спад в 2009 году ожидается в Европе – 34% и Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Японии) – 31%. Далее следуют Северная и Южная Америки с 26% и Япония с 21%.

Аналитики Gartner и Ассоциации производителей полупроводников сходятся во мнении, что говорить о восстановлении положения можно будет не ранее второй половины 2010 года.


Нужные услуги в нужный момент