Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Николай Щетько, /

Mobile World Congress`2009 | Фото: IT.TUT.BY19 февраля в Барселоне завершилось крупнейшее ежегодное событие мира коммуникаций – мировой конгресс по мобильным технологиям, Mobile World Congress. Как сообщают организаторы, Ассоциация GSM (GSMA), на экспозиции в рамках конгресса выставлялись 1300 компаний, а посетили мероприятие более 47 тысяч человек из 189 стран мира. Среди участников был и автор, попытавшийся внимательно отследить и зафиксировать актуальные тенденции этого динамично развивающегося рынка.
 
Мероприятие сшибает с ног масштабом: чтобы просто обойти восемь огромных павильонов и экспозицию на открытом воздухе, понадобится несколько часов. На выборочное изучение самых интересных стендов и докладов конгресса – несколько дней. Ну а вдумчиво обойти всю выставку просто невозможно. Так или иначе, в докладах, экспозициях и просто атмосфере конгресса детально вырисовывались отдельные ключевые моменты, о которых мы сейчас и поговорим.

Кризис: пока мимо

Тема "мировой финансовой турбулентности", конечно, не могла обойти конгресс стороной. О кризисе говорили с трибун и в кулуарах. Как оказалось, у "телекомов", в общем-то, ситуация под контролем: это было заметно, кстати, и по размаху экспозиции, и количеству посетителей (кстати,самый простой билет с большим количеством ограничений стоил ?600). Сотовая связь уже давно перешла из стана экзотики в набор услуг первой необходимости, от которых пользователи уже не могут легко отказаться. Возможно, серьезная экспансия операторов пока приостановится (но далеко не всех), найдется повод оптимизировать затраты (в хорошем смысле, а не увольняя сотрудников отделами), а также более вдумчиво подходить к выбору объектов для инвестиций.

Но при этом операторы не требуют от государства преференций и мощных финансовых вливаний, более того, они создают высокоэффективные рабочие места и служат серьезным катализатором экономического роста. Единственное, что необходимо сотовым компаниям, – разумное госрегулирование. Роберт Конвей (Robert Conway), главный исполнительный директор Ассоциации GSM (GSMA), особо подчеркнул этот момент. По его словам, государственные и международные органы не только не способствуют развитию, но и зачастую ставят отрасли палки в колеса: например, призывают унифицировать тарифы на роуминг (в Евросоюзе), не выделяют необходимые для развития частоты и всячески "мешают жить" другими методами. Поэтому глава GSMA призвал операторов активнее работать с государственными органами и не забывать о своем важном общественном значении. Кроме того, Роберт Конвей призвал государства передать высвобожденные в процессе перехода на цифровое ТВ частоты аналогового ТВ мобильным операторам для развертывания сетей мобильного широкополосного доступа.

Роберт Конвей (Robert Conway), Главный исполнительный директор Ассоциации GSM (GSMA)

Правда, в кризис эти вещи как-то все равно отходят на второй план, хотя в ряде стран (например, в Беларуси) выдача 3G-лицензий и выделение соответствующих частот государством могло бы существенно усилить позиции операторов во время кризиса. Единой позиции по реагированию на изменившиеся условия рынка у топ-менеджмента ведущих операторов не просматривалось. Участники круглого стола (руководство Vodafone, Telefonica, Telenor Group) под руководством Александра Изосимова, главы российского "Вымпелкома" (ТМ "Билайн") и одновременно председателя GSMA, так и не смогли решить однозначно, нужно ли в нынешней ситуации "давить на тормоз" (сворачивать инвестиции, жестко ужимать бюджеты, не задумываться об экспансии) или лишь аккуратно "отпускать газ" (занимать проактивную позицию на рынке, пытаться выжать максимум выгоды из сложившейся ситуации и т.п.).

Слева направо: руководители Telenor Group, Vodafone, Telefonica

В рамках Mobile World Congress представленные в Беларуси операторы громких публичных заявлений не делали. Можно припомнить лишь, что на праздновании десятилетия mobilkom austria group ее глава Борис Немшич отметил хорошие финансовые результаты velcom при самых низких тарифах среди операторов группы. Любопытно, что несмотря на это по присущей группе "технологичности" velcom отстает от многих компаний группы, и, похоже, дело здесь не в операторе (или как минимум не только в операторе).

Борис Немшич, пока ещё руководитель Telekom Austria Group

Единого подхода к преодолению возникающих сложностей не озвучивалось: каждый оператор будет бороться с кризисом своими методами. Глава Vodafone Витторио Колао отметил ряд позитивных прогнозов для отрасли. Несмотря на то, что рынок вырастет на 7%, объемы передачи данных – на 19%, а интернет-пользователей станет на целый миллиард больше, озабоченность руководителя одного из крупнейших в мире операторов понятна. В 2009 падение цен на связь может выражаться двузначной цифрой процентов, при этом "регуляторная активность" (попыток государственных и межгосударственных органов влиять на тарифы операторов) и сложности с монетизацией услуг могут серьезно повлиять на успешность бизнеса компаний. При этом основной посыл г-на Колао заключался в том, что пользователю необходимо предоставлять услуги максимальной "ценности" (менеджмент вообще души не чает в слове "value"), бороться за его доверие.

Однако спокойствие больших боссов сулит рынку мобильной связи отсутствие потрясений. По меньшей мере, на ближайшее будущее.

Экологичность – наше все!

Маркетологи из стран сытой Европы и других западных двигателей прогресса постоянно порываются порадовать мир новыми идеями, которые можно было бы успешно продать. Последнее время (и это было очень заметно по MWC`2009, прошлогоднему CeBIT) в моде экологичность: все как один экономят электроэнергию, используют альтернативные ее источники, выбирают легко перерабатываемые материалы для продуктов… Даже сети операторы нынче оптимизируют не так, чтобы из минимума станций выжать максимум покрытия, а так, чтобы снизить энергопотребление при неизменном качестве обслуживания!

"Зеленый" концептфон LG

Для нашего человека термины вроде "СO2-компенсация" звучат пока еще диковато, а за рубежом "зеленые тенденции" скоро станут чуть ли не основной движущей силой прогресса. Мол, удешевлять дальше некуда (ой ли?), с функциональностью полный порядок, теперь будем меряться, кто кого экологичнее да для окружающей среды дружелюбнее. Дело хорошее, спору нет, только хотелось бы, чтобы в погоне за экологичностью не страдали наши кошельки и умы, удивляющиеся непривычно малому набору возможностей в "суперзеленом" аппарате. Конкретные примеры?

Экологичный аппарат Samsung (прототип)

Samsung рассказала о том, что пора переходить от "зеленых" тенденций к голубым. Нет-нет, не подумайте ничего скабрезного – просто, считают корейцы, голубой – более "природный" цвет. Именно поэтому экологичный аппарат Samsung называется Blue Earth. Правда, рабочий экземпляр представители корпорации так и не продемонстрировали – под стеклом лежал не включающийся прототип.
Сколько угодно! Вовсю эксплуатируется энергия солнца: Samsung и LG представляли прототипы телефонов с солнечной зарядкой, а уж чехлов со встроенными солнечными батареями и специализированных зарядных устройств предлагалось великое множество. Приобщиться к экологичности предлагалось за сумму от 25 долларов. Суровые финские парни на стенде, где демонстрировался один из вариантов чехла с солнечной подзарядкой, пояснили, что устройство не требует прямого солнечного света и может заряжаться (хотя и медленно) даже в пасмурную погоду, а после передавать накопленную энергию (в чехле, разумеется, есть специальный аккумулятор) мобильнику. Впрочем, для нормального заряда в наших широтах аппарат придется "греть" часов 12.

Чехол с солнечной подзарядкой, а также отдельные зарядные устройства на энергии солнца

Солнце, а заодно и ветер теперь вовсю эксплуатируются в базовых станциях, основных компонентах сотовых сетей. Альтернативные источники энергии особенно эффективны при развертывании сотовой инфраструктуры в развивающихся странах и отдаленных регионах. Электросети туда либо не подведены вовсе, либо работают с многочасовыми перебоями. Собственный источник питания – серьезная прибавка к внешним линиям электропередач, а то и замена их.

Базовая станция с ветряком и фотогальваническими элементами

Инициативы Nokia по охране окружающей среды в этом году недаром отметили специальной наградой Ассоциации GSM. Финны традиционно "повернуты" на экологичности и готовы утилизировать даже самый распоследний винтик мобильника, а уж о максимальной дружественности упаковки к окружающей среде и говорить глупо. В этом году компания представила специальное ПО We:offset для мобильных телефонов на платформе S60.

Инициатива We:offset от Nokia

Указываете маршрут и транспорт, а программа вычисляет объем парниковых газов (CO2), выпущенных в атмосферу за ваше путешествие, а также приводит сумму, которую было бы неплохо перечислить на счет специальной организации, занимающейся компенсацией вредного воздействия углекислого газа – хотя бы лесопосадками.

Сквозь тернии к 4G

Аналитики уверены, что быстрый мобильный интернет если не панацея, то очень действенный "витамин роста" для развивающихся и уже сложившихся рынков. Тут и прямые инвестиции, и новые рабочие места, и новые возможности для абонентов, и серьезное влияние на ИКТ-индустрию страны… Правда, почему-то скромно остается за кадром цена на терминалы с поддержкой "быстрого мобильного интернета" и цена самих услуг: операторы явно не собираются заниматься благотворительностью и справедливо рассчитывают на возврат инвестиций, который на рынках стран "третьего мира" (политкорректно называемых "развивающимися") будет обеспечить достаточно тяжело.

Часть LTE-экспозиции Motorola

Сегодня во всем мире работает 219 GSM-сетей третьего поколения (HSPA), которые, как ожидается, будут обслуживать 940 млн абонентов к 2012 году. Но 3G – уже пройденный этап, который в ближайшее время сменится 4G-технологией LTE (Long term evolution – долгосрочная эволюция). Все крупнейшие поставщики телекоммуникационного оборудования представили собственные (или совместные с партнерами) решения с поддержкой данного стандарта, пусть даже в его черновой спецификации. LTE предлагает беспрецедентно высокую скорость передачи данных: до 172 Мбит/с на прием и до 50 Мбит/с на передачу. Развернутая на стенде LG-сеть, впрочем, демонстрировала гораздо более скромные результаты (40 Мбит/с на прием в пике и около 20 Мбит/с в среднем, но, в любом случае, даже этот "первый ком" пока на голову выше всего того, что предлагается сейчас пользователям мобильного широкополосного интернета). Переход на LTE будет постепенным: во многих моделях современного операторского оборудования включить поддержку LTE можно будет банальным обновлением ПО. Поставщики уверены, что сроки запуска сетей будут зависеть от операторов и производителей клиентского оборудования. Операторские устройства представлены уже довольно широко, а вот LTE-модемы для пользователей на базе собственного процессора пока продемонстрировала только LG Electronics.

LTE-модем LG подключен к MID

На MWC в Барселоне крупнейший мобильный оператор США Verizon Networks подписал многомиллиардный контракт с Ericsson и Alcatel-Lucent на развертывание сети LTE в Соединенных Штатах. Первые тестовые сегменты (два города) должны заработать в США еще до конца года, а коммерческий запуск намечен на 2010 год (25-30 городов). Несмотря на явную заинтересованность технологией, европейские операторы пока не спешат вкладываться в LTE. Расцвет 4G, как ожидается, начнется лишь через несколько нет.

Системы и сервисы

В этом году на MWC ратовали за открытость. Со сцены потоками лились звучные тирады о том, как было бы здорово построить открытую мобильную экосистему. Приводились разумные примеры: например, глава мобильного направления AT&T Ральф де ла Вега рассказал, что до 2002 года, когда в Америке SMS могли ходить только внутри сети какого-то одного оператора, выручка в этом секторе составляла около 26 млн долл. ежегодно, а после отмены барьеров начала удваиваться с каждым годом и достигла 5 млрд долл. в год (!!!) по итогам 2008. И несмотря на множество подобных примеров далеко не все крупные компании готовы открывать свою интеллектуальную собственность. Сейчас в мире более 500 операторов, 62 производителя беспроводных устройств, 198 производителей оборудования для беспроводных сетей, более 200 стран, каждая со своими регуляторными основами, 17 (!!!) международных ассоциаций индустрии беспроводных коммуникаций и 9 крупных мобильных ОС.

Слайд из презентации Ральфа де ла Вега (AT&T): многообразие мобильных платформ и сервисов

Действительно, полку мобильных платформ прибыло: Mac OS для iPhone, WebOS для Palm, мощнейшая цитадель Symbian, разнообразные Linux-платформы, Google Android, Windows Mobile (на MWC представили новейшую версию 6.5 – впрочем, с ней также обошлось без революций)… Да, некоторые из них "открыты". А толку, если приложение под Android не заработает в iPhone, а WM-софт не совместим с Symbian? Понадеемся, что в ближайшие несколько лет на рынке отомрут все проходные платформы и останутся несколько лидеров.

Оле-Пекка Калласвуо, президент и главный исполнительный директор Nokia

Феноменальный успех Apple AppStore (13 млн пользователей iPhone скачали столько же приложений, сколько 1,1 млрд обычных владельцев мобильников, пишет BusinessWeek) и огромное (более 610 тысяч) количество разработчиков ПО для мобильных устройств привели к всплеску интереса к мобильному ПО и вообще контенту со стороны крупных площадок. Google Android Market, Nokia Ovi Store, Blackberry Application Center, Palm App Catalog… Примечательно, что Nokia предлагает компаниям-создателям мобильного контента монетизировать его (70% денег уйдет создателю) через сервис Ovi Publish, правда, не очень ясны вопросы правовой очистки публикуемых материалов.

Глава Microsoft Corporation Стив Баллмер прочит индустрии стабильный рост

Microsoft демонстрировала свой ранее анонсированный сервис Tag, который работает, к сожалению, пока только в США. Tag (бирка) – небольшой цветастый квадратик. Сфотографировали его телефоном (поддерживаются аппараты на базе Windows Mobile, J2ME, iPhone, Blackberry и Symbian S60) и получили возможность перейти по той или иной ссылке. Например, сразу попасть на страницу конкретного мобильного телефона в онлайновом каталоге моделей, чтобы не серфить долго по сайту и не вводить длинные URL-ы вручную. Идея хорошая, но недостаточно открытая (Microsoft планирует брать деньги за создание "бирок", однако для пользователей услуга останется полностью бесплатной).

Демонстрация Microsoft Tag

Несмотря на отдельные приятные подвижки (например, "открытие" Symbian), пока по части открытости и унификации ПО/платформ/сервисов "воз и ныне там", хотя многие игроки рынка (и пользователи!) надеются на улучшение ситуации. Ну, хоть договорились о едином зарядном устройстве с 2012 года.

Остаток

Продуктам, представленным на MWC, можно было бы посвятить еще несколько материалов. Хотя, по большому счету, откровений было очень немного.

Система на базе NVIDIA Ion (Intel Atom + NVIDIA 9400M)

На мобильном рынке моду диктовал iPhone – тенденция проявилась сразу после выхода гаджета Apple в свет, а теперь достигла мировых масштабов.

Специально обученные девушки играли новым защищенным смартфоном i-mate в волейбол, футбол, нещадно расстреливали аппарат из водяных пистолетов и пытались раздавить

Очень многие поставщики представили свои вариации на тему "мобильника с большим сенсорным экраном" – это и LG Arena с изящным интерфейсом "S-класса", и второй "гуглофон" (их ожидалось, между прочим, гораздо больше), и целая линейка аппаратов Samsung с потрясающего качества экранами, и новые смартфоны Nokia, и Palm Pre (ему прочат чуть ли не роль спасителя компании), и защищенные "неубиваемые" смартфоны i-mate, и популярная в Америке Blackberry с аппаратом Storm, и новые коммуникаторы HTC, и страшненькие телефоноконструкторы modu, и первые смартфоны Acer…

Представитель первой линейки смартфонов Acer

Бросились в глаза сразу несколько экспозиций "мобильных часов" – от Samsung, LG и китайских "нонеймов". И… и все, пожалуй.

Новый интерфейс "S-класса" и LG Arena – гвоздь экспозиции LG Electronics и один из самых раскрученных аппаратов Конгресса

Революции? Ну не считать же таковыми мобильник с 12-мегапиксельной камерой и прототип аппарата от LG с прозрачными клавишами.

Концепт телефона LG с прозрачной клавиатурой

Изящный bluetooth-гаджет LG Prada

Увы, о прорывах говорить преждевременно. Особенно в кризис, пусть индустрия пока отделалась легким испугом. Насколько он был справедлив, этот испуг, – узнаем через год.

Новости с Mobile World Congress



Комментарий эксперта

Роберт Дашян, заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию ИП "Велком":

– Категориями экологии мы еще не думаем, но эта тенденция просматривалась во всем. Появилось много разговоров о том, как оптимизировать сеть. Причем не в таких понятиях, как раньше (за меньшие деньги обеспечить лучшее покрытие). Теперь оптимизация сети базовых станций означает "потреблять меньше электроэнергии, чтобы в итоге меньше загрязнять окружающую среду". Все крупнейшие поставщики, с которыми мы общались так или иначе поднимали тему экологии. Конкретный пример от Ericsson: на каком-то участке сети было 33 базовых станции, которые заменили на 16 станций большей мощности. За счет этого сокращения (но с тем же покрытием) удалось сэкономить 10% электроэнергии.

Еще почти все поставщики говорили о конвергенции. Здесь видим еще одну "трансформацию" термина. Если раньше под конвергенцией понимали, например, объединение фиксированной и мобильной сети, то теперь под конвергенцией все чаще понимается использование любого прибора (бытового, например) в различных сетях. На том же стенде Ericsson показывали, например, телевизор, подключенный к сетям IPTV, который мог также использоваться для общения с людьми посредством instant messaging (сервиса мгновенного обмена сообщениями – прим. ред.), производить звонки на стационарную и сотовую сеть!

Появилось множество телефонов с сенсорным экраном. Вообще, мобильный телефон становится во все большей и большей степени тем устройством, которое объединяет в себе все: это и кошелек, и устройство для выхода в интернет, и просто разговорное устройство…

Запомнилась речь, сказанная на праздновании 10-летия группы mobilkom austria group Томом Филипсом (Главный исполнительный директор Ассоциации GSM по взаимодействию с правительственными и отраслевыми структурами – прим. автора). Он отметил, что, пока другие отрасли просят у государства деньги, субсидии, национализацию, наша отрасль, слава богу, живет и развивается, а действия государств, к сожалению, не только не помогают, но и зачастую мешают ее развитию: где-то регулируются тарифы на роуминг, где-то операторам не дают частоты…

Все, что говорили когда-то "сумасшедшие ученые", со временем становилось реальностью. Многие примеры того, что демонстрировалось на нынешнем Mobile World Congress в Барселоне, будут внедрены в жизнь через 10-15 лет.

Николай ЩЕТЬКО
Минск-Барселона-Минск

Материал впервые опубликован в электронном журнале ET CETERA.Сеть.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-10%
-45%
-10%
-15%
-43%
-30%