Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


GPS-навигаторГерметичный тюк с 30 тысячами пачек сигарет, оборудованный радиомаяком пытался переправить гражданин Литвы из Беларуси к себе на родину, сплавив его вниз по течению реки Неман, в ночь с четверга на пятницу, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель пресс- центра Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.
 
"В ночь с четверга на пятницу пограничники Гродненского погранотряда обнаружили плывущий вниз по течению реки Неман герметичный тюк. Они выловили его, вытащили на берег, и обнаружили, что внутри находится большая партия сигарет, а сам тюк оборудован радиомаяком кустарного производства. Пограничники, спрятавшись в укрытии, решили дождаться хозяина груза", – рассказал А.Тищенко.

По его словам, вскоре к тюку на резиновой лодке подплыл человек и попытался снова отбуксировать тюк в воду, однако был задержан.

"Задержанным оказался гражданин Литвы 1974 года рождения. У литовца были документы на право пребывания в приграничной зоне. Кроме того, при нем обнаружен GPS-навигатор, фонарь, небольшое количество иностранной валюты и белорусских рублей. Судя по всему, задержанный с помощью радиомаяка отслеживал путь контрабандного груза и подумал, что течение прибило его к берегу", – рассказал А.Тищенко.

Свое нахождение ночью на реке в лодке гражданин Литвы объяснил тем, что рыбачил. "Пограничников такое объяснение не убедило, так как сложно рыбачить без рыболовных снастей", – отметил руководитель пресс-центра. Гражданин Литвы задержан для дальнейших разбирательств, контрабанда изъята, сообщил А.Тищенко.