Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


NokiaКомпания Nokia выбрала Long Term Evolution в качестве стандарта мобильной связи четвертого поколения. Массовый выпуск устройств с поддержкой этого стандарта вендор обещает начать в 2010 г. В этом же году ожидается запуск первой в мире сети стандарта LTE.
 
Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, компания Nokia, одной из первых приступит к выпуску мобильных устройств с поддержкой технологии сотовой связи четвертого поколения. Вендор отдает предпочтение стандарту LTE (Long Term Evolution) и планирует начать изготовление устройств на его основе в 2010 г., сообщает GigaOM со ссылкой на заявление Джеймса Харпера (James Harper), директора по маркетингу Nokia.

Неизвестно, какие операторы будут продавать такие устройства. В Nokia также не сообщили тип этих устройств, отметив лишь, что они будут ориентированы на работу с большими объемами данных. Вероятно, ими станут мобильные интернет-устройства или ноутбуки. Недавно главный исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) заявил, что его компания рассматривает возможность производства мобильных ПК.

Nokia пыталась внедрить в свои устройства поддержку WiMAX, но позже отказалась от этой затеи. По словам Харпера, основными недостатками WiMAX является отсутствие обратной совместимости и более менее ясного плана по развитию этого стандарта. По его словам, WiMAX останется нишевой, малораспространенной технологией, в то время как будущее именно за LTE.

В компании представили долгосрочный план перехода на новые технологии мобильной связи. В 2009 г. для передачи голоса будет служить стандарт GSM, в то время как среди стандартов широкополосной связи будет доминировать HSPA (High Speed Packet Access). В 2010-2013 г. состоится экспансия в области LTE. Этот стандарт придет на смену HSPA, в то время как голос по-прежнему будет передаваться по GSM. Начиная с 2012-2013 г. голос начнет передаваться по LTE-сетям и через интернет.

Первую в мире коммерческую сеть стандарта LTE планирует построить NTT DoCoMo в Японии в 2010 г. Американская AT&T намерена развернуть такую сеть в 2011 г., Verizon – на год раньше.

Последняя уже провела тестирование сети в полевых условиях в штатах Огайо, Миннесота и Нью-Джерси. В ходе тестирования скорость загрузки данных на мобильное устройство колебалась в пределах от 50 до 60 Мбит/с – в 20 раз больше по сравнению с технологией третьего поколения EVDO, используемой в сетях оператора в настоящий момент. По словам представителей Verizon, в 2013 г. в их сети стандарта LTE, в случае если все пойдет по плану, будет передан 1 экзабайт данных (1 млрд гигабайт).