Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаВ 2009 г. крупнейшую в Европе выставку информационных технологий посетило на 20% человек меньше, чем в прошлом году. На четверть сократилось и число экспонентов.
 
Завершилась крупнейшая в Европе выставка информационных технологий CeBIT 2009, прошедшая с 3 по 8 марта в немецком Ганновере. Еще в прошлом году посетители CeBIT говорили, что главная новость выставки состоит в том, что CeBIT умирает. В этом году мероприятие посетило более 400 тыс. человек — на 20% меньше, чем год назад. Сократилось и число экспонентов. Если в прошлом году свою продукцию представили 5,5 тыс. компаний, то в этом — на 1,5 тыс. компаний меньше.

Каждый пятый посетитель CeBIT 2009 приехал из-за рубежа. При этом число гостей, прибывших из Азии, сократилось, а из Северной и Южной Америки, а также из стран Ближнего Востока, возросло. Около тысячи преимущественно азиатских компаний, участвующих на выставке в прошлый годы, на этот раз решили ее пропустить. Некоторые из них сократили затраты на транспорт, другие и вовсе не могут себе позволить покупку дорогих авиабилетов.

В компании Deutsche Messe, занимающейся организацией CeBIT, отказались предоставлять статистические данные, пока выставка не закончилась. Организаторы побоялись, что люди со всего света, увидев данные о числе посетителей, откажутся от поездки, что привело бы к еще более существенному падению числа визитеров. Наибольшее число посетителей CeBIT собрала в 2001 г. Тогда на ней появились более 850 тыс. человек, а число участников превысило 8 тыс.

Несмотря на сокращенное число посетителей, организаторы отметили и положительную динамику. В частности, на 20% увеличилось число посетителей, занимающих руководящие должности.

Одним из партнеров выставки стала Калифорния. В связи с этим на открытие прибыл губернатор штата Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger). Данное событие получило широкое освещение в средствах массовой информации, и во вторник CeBIT 2009 взяла хороший старт. Однако к концу недели стало ясно, что никаких крупных анонсов на ней не будет.

Многие известные бренды, включая Samsung и Nokia, отказались приезжать в Ганновер, выбрав в качестве альтернативы другие выставочные площадки — Mobile World Congress и IFA. Кроме того, многие интересные новинки года уже были представлены два месяца назад на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-22%