• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Интернет-магазины: рост ставок единого налога вызовет рост цен, уменьшение и ухудшение ассортимента


БарахлоКак и следовало ожидать, решение депутатов Мингорсовета об увеличении предельных ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей энтузиазма в бизнес-среде не вызвало. Напомним, что с 1 апреля максимальная ставка единого налога на реализацию товаров через интернет-магазины установлена в размере 230 евро.

 

Предлагаем вашему вниманию комментарии заинтересованных лиц.
 
Алексейitmarket.by:

– Если не ругаться, то по существу можно сказать так: рост ставок единого налога вызовет рост цен, уменьшение и ухудшение ассортимента. Сокращения количества продавцов, скорее всего, не произойдет.

И что значит 230 евро? Для ИП который завозит товар из России и реализует его через интернет-магазин единый налог будет рассчитываться по формуле (если правильно ее помню) ставка налога + 2х ставка налога (вместо уплаты НДС) т.е. 230+460 = 690 евро. А еще надо прибавить к этому аренду (евро), закупку товара (российские рубли или доллары) потери курса, который сейчас крайне нестабилен.

И новая фишка: при ОБОРОТЕ свыше 20 ставок единого налога ( 230*20=4600 ), уплачивается процент от оборота. То есть мы имеем предельную сумму оборота 4600 евро. Пусть аренда павильона в торговом центре стоит 200 евро (а это вряд ли), на зарплату – 300 евро, на налог – 690 евро. Разнообразные расходы типа коммунальных услуг, телефона, транспортные затраты на поездки за товаром и прочее, пусть будут в совокупности 100 евро. Итого имеем: оборот 4600 евро, затраты 1290 евро. Доля затрат в обороте 28%, максимальная наценка – 30%.

Получается, мы можем заложить 92 евро, так сказать, на развитие бизнеса (а на практике – на штрафы, ведь в бюджете государства тоже есть такая графа).

И вот результат: ИП который сам ездит за товаром в Москву, сам принимает заказы, администрирует магазин, доставляет заказы, ведет бухгалтерию и прочее, получает за это 300 евро, а государству платит – 690 евро. И, кроме того, вообще-то должен сначала сделать этот оборот – 4600 евро, что не так просто в условиях кризиса.

Тут еще вопрос не станут ли ставки складывать. Например, торгуешь непродовольственными товарами через интернет, значит твоя базовая ставка – 90+230 = 310 евро


Валентин Овсейчук – представитель PocketBook в Беларуси:

– Вряд ли кто-то из ИП или владельцев интернет-магазинов искренне может сказать что он поддерживает это нововведение. Я могу понять логику и мотивы чиновников, принявших это постановление, но приветствовать его не могу. Просто воспринимаю случившиеся как данность.

Все выплаты в бюджет выплачиваемые коммерческими организациями занимающимися продажами товаров и услуг населению в конечном итоге ложатся на кошелек потребителя. Думаю что все это прекрасно осознают. Плохо только то, что некоторым может быть тяжело выплачивать налоги по новым ставкам. И те, кто содержит и офис и торговые точки и сайт в интернете могут отказаться от содержания сайта, т.к. налог с интернет-магазинов превышает все остальные виды ставок. Это может создать неудобства тем покупателям, которые привыкли к богатству выбора в Белорусских интернет-магазинах и удобству заказов в них. Всё же на страницах интернет-сайтов предлагается намного больше информации о товаре, чем в состоянии донести до покупателя обычный продавец.


Марк Бернштейн – индивидуальный предприниматель:

– Я бы хотел понять почему наши чиновники так ненавидят интернет?

То само пользование им считается запредельной роскшью, с которой нужно финансировать прокладку телефона в деревню Гадюкино. То принимается постановление по регулированию интернет-торговли, в котором декларируемая цель и средства, заложенные в документ, прямо перепендикулярны друг другу.

Теперь вот запредельный налог на интернет-магазины для ИП потому что они, видишь ли, аренду не платят.

Следует ли это понимать так, что занятие большого числа площадей под торговлю – это цель, к которой должен стремиться каждый бизнесмен? Или все-таки наоборот – следует применять такие технологии, которые сокращают использование дефицитного ресурса в виде торговой площади? Что стимулирует этот налог?


Александр Калинин – Председатель Белорусского союза предпринимателей:

– В основе любых ставок должны лежать нормальные экономические расчеты и исследования. Когда предприниматели вносят свои предложения в правительство, мы всегда подкрепляем их расчетами и исследованиями. Берем репрезентативную выборку субъектов хозяйствования, делаем по ним аналитику. Проводилось ли в данном случае службами Мингорисполкома, налоговыми органами соответствующее обследование объектов, нам не известно. Сегодня исчисление арендных ставок в евро и единого налога, конечно, создает определенные трудности для ведения бизнеса.

Реакция предпринимательского сообщества будет разная, поскольку в целом отношение к ИП, платящим единый налог, неоднозначное. Предприниматели, имеющие собственные магазины, торговые сети и выплачивающие все налоги, считают, что лучше бы подобный вид торговли (ИП) не существовал.

Сами же предприниматели, может, повозмущаются. Но тут многое зависит от места нахождения торговой точки. Сегодня аренда помещений в некоторых местах в Минске достигает 150 евро за квадратный метр. Наверное, если единый налог равен одному квадратному метру, то эта сумма будет выдерживаться.
 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY