Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаКак сообщает газета МВД "На страже", в настоящее время согласовывается и дорабатывается проект Указа Президента Беларуси "О совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи". Указ предусмотрит создание единого реестра идентификационных номеров (IMEI) GSM-телефонов, вести который будет уполномоченная Минсвязи организация.
 
Данный указ (если он будет принят), как ожидается, позволит значительно снизить количество краж мобильных телефонов – после внесения IMEI краденого аппарата в "черный список", телефоном нельзя будет воспользоваться на территории страны. Кроме того, указ серьезно осложнит жизнь продавцам нелегально ввезенных мобильных телефонов (а это – подавляющее большинство продаваемых в стране аппаратов), да и самим пользователям – купленный за рубежом мобильник придется регистрировать в базе IMEI и наверняка не бесплатно.

"В реестр будут включаться IMEI-коды всех мобильных телефонов, находящихся на территории страны (содержащиеся в базах операторов сотовой связи, предоставляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю телефонами, предоставляемые импортерами и изготовителями телефонов, а также вносимые по инициативе юридических лиц, которые приобрели их для собственного потребления, или по инициативе физических лиц, которые купили их для личных нужд)", – пишет 16 марта "На страже". В документе также предусматриваются сроки постановки IMEI-кодов мобильных телефонов на учет и другие технические моменты.

"При выявлении факта отсутствия в реестре идентификационного номера телефона операторы сотовой связи будут обязаны уведомить абонента о приостановлении оказания ему услуг связи, а при выявлении факта использования двух и более идентичных IMEI-кодов – сообщить об этом абонентам таких телефонов и в территориальный орган внутренних дел. Соответственно, будет запрещена реализация телефонов, не включенных в единый реестр", – сообщает "На страже" со ссылкой на ГУУР КМ МВД полковника милиции Ивана Подгурского.

Впервые о подобных мерах в отношении "серых" и краденых аппаратов заговорили в июне прошлого года с подачи Генпрокуратуры, однако тот факт, что указ до сих пор не принят, говорит о необходимости детальной проработки вопроса. Операторы пока ограничились лишь предупреждением пользователей.

Экспертами высказываются сомнения в эффективности предложенных мер, особенно в аспекте борьбы с нелегальным ввозом мобильников. "Если рассматривать предложенные меры с точки зрения целесообразности, то мнения высказывались разные. Например, есть мнение, что данными мерами результат не будет достигнут. А дополнительные затраты (2-3 млн долларов) лягут бременем на операторов, которые обязаны будут приобрести специализированное оборудование. Есть ли тогда смысл эти меры вводить? Гораздо проще снять все ограничения на ввоз мобильных телефонов и оживить этот рынок, снять таможенную пошлину и убрать вопросы сертификации мировых брендов. Тогда необходимость в профилактических мерах отпадет, и цена станет достаточно низкой", – считает Андрей Нарейко, генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы», председатель правления Ассоциации «Белинфоком».

В настоящее время нормативных актов, регламентирующих ответственность абонента в случае использования нелегально ввезенных телефонов либо аппаратов с "перебитым" IMEI в Республике Беларусь не существует.

 

Читайте также: Генпрокурор предлагает автоматически отключать "серые" мобильники, Беларусь заблокирует "серые" телефоны

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%
-50%