iPhone 3.0Корпорация Apple 17 марта анонсировала третью версию программной платформы iPhone, пишет Engadget. В ней значительно улучшился инструментарий разработчиков, появилась возможность продажи подписки и дополнительных материалов для приложений.
 
Кроме того, в iPhone OS 3.0 появится функция, позволяющая вырезать, копировать и вставлять блоки текста, пишет Engadget. Это одна из самых востребованных пользователями функций. Новая функция позволяет переносить текст из приложения в приложение. Чтобы отменить действие, необходимо встряхнуть аппарат.

Разработчики платформы также добавили другую востребованную функцию – прием и отправку MMS. iPhone OS 3.0 теперь позволяет записывать голосовые заметки. Добавлена возможность отправки с письмом сразу нескольких фотографий, а не одной, как раньше.

Ландшафтный режим отображения текстов и набора сообщений теперь работает во всех ключевых стандартных приложениях iPhone. Кроме того, появилась возможность поиска во всех поставляемых с iPhone приложений, а не только в контактах.

Телефоны с iPhone OS 3.0 будут поддерживать функции синхронизации заметок, автозаполнения форм, автоматического подключения к сетям Wi-Fi и будут обладать защитой от фишинга.

Кроме того, появится возможность связи устройств друг с другом. Пользователи смогут, например, играть вместе в одну и ту же игру. Связь осуществляется через Bluetooth при помощи технологии Bonjour.

В новую версию платформы добавлен переработанный push-механизм, экономящий заряд батареи и позволяющий запускать программы в фоновом режиме. Технологию push разработчики смогут использовать в своих приложениях. Также в iPhone OS 3.0 можно встраивать в приложения карты Google.

Разработчикам позволят напрямую обращаться к аппаратной части телефона. В результате iPhone можно будет превратить в пульт управления FM-тюнером, или, например, использовать в качестве контроллера для измерения давления в медицинских устройствах.

В 2008 году Apple намеревалась продать 10 миллионов iPhone 3G. Вместо этого ей удалось реализовать 13,7 миллиона устройств. Всего Apple продала 30 миллионов iPhone, iPhone 3G и iPod Touch. Разработчики, в свою очередь, скачали 800 тысяч комплектов для создания приложений для этих устройств.