Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании IBMКорпорация IBM ведет предварительные переговоры о покупке своего конкурента на серверном рынке компании Sun Microsystems. Об этом сообщает деловое издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в компаниях. Неназванный источник в IBM говорит, что покупка Sun позволит компании быть активнее представленной на рынке интернет-решений и сетевых сервисов.
 
Обе компании на сегодня делают основную часть своей прибыли на продажах серверов, обе компании делают основной упор на открытое программное обеспечение Linux, Unix и Java, обе компании выпускают львиную долю продукции на базе процессоров Intel, наконец, обе компании активно спонсируют разработки opensource-проектов. Однако по данным аналитических отчетов компаний IDC и Gartner, по выручке с продаж серверов IBM пока лидирует, Sun занимает четвертое место. Второе и третье место за Hewlett-Packard и Dell соответственно.

Источники, знакомые с ходом переговоров, говорят, что пока переговорный процесс далек от завершения и сделка еще может провалиться. Однако если согласие все-таки будет достигнуто, то сейчас IBM предлагает за Sun 6,5 млрд долларов, что более чем в два раза превышает рыночную стоимость компании, поэтому исходя из логических соображений отказываться Sun нет резона, особенно в нынешних сложных экономических условиях.

Возникает в связи с этой сделкой и еще один вопрос – что будут делать конкуренты в случае слияния IBM и Sun. Ответ напрашивается сам собой – Hewlett-Packard приложит все усилия для покупки Dell, а Dell, вероятно, будет торговаться до последнего и попытается выжать максимум цены. Однако это пока лишь предположения.

WSJ отмечает, что переговорный процесс IBM-Sun начался совсем недавно и компаниям еще предстоит многое обсудить, например, как именно будет работать объединенная корпорация, ведь рыночные подходы и культура IBM и Sun несколько отличаются друг от друга. IBM была и есть чисто коммерческой компанией, которая всегда пыталась извлечь максимум прибыли из своих разработок, Sun уходит корнями в университетскую среду с ее инновационным потенциалом и неумением его максимально монетизировать.

Фактически подъем Sun произошел на двух технологиях: Java с ее универсальностью и ОС Solaris (ранее Sun OS) с ее масштабируемостью. Обе разработки принесли компании сотни миллионов долларов в конце 90-х – начале 2000-х годов. Недавно компания также стала обладателем MySQL AB со всеми ее разработками.

По словам аналитиков, шансы на покупку Sun довольно велики, так как компания крайне слабо приспосабливается к последним рыночным тенденциям и не слишком-то активно пользуется бумом спроса на серверное оборудование, неся при этом все возрастающие убытки.

Что касается IBM, то эта сделка может стать крупнейшей в истории корпорации, обойдя по масштабам сделку по покупке компании Cognos в прошлом году. Кроме того, данная сделка будет первой для IBM покупкой крупной компании, занимающейся выпуском оборудования. На протяжении последних нескольких лет IBM специализировалась на приобретении софтверных и сервисных компаний небольшого размера.

Издание WSJ обращает внимание и на еще один момент вероятной сделки – проблемы с антимонопольными службами США и Европы. Сложности с регуляторами могут возникнуть, так как обе компании доминируют на рынке Unix-серверов и имеют много однотипных продуктов в сфере программного обеспечения, серверов и систем хранения данных.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-33%
-20%
-20%
-50%
-20%
-40%
-20%
-20%