• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Эксперт: В Беларусь попадают десятки мобильных вирусов


Олег КупреевКакая опасность может таиться в мобильных телефонах и чем рискуют абоненты, разгуливая с телефоном городской толчее? На этот и другие вопросы в прямом эфире Радио TUT.BY ответил ведущий программист отдела разработок антивирусного ядра компании "ВирусБлокАда" Олег Купреев.
 
Актуальны ли средства обеспечения вирусной безопасности для мобильных телефонов?

– В компьютеризированных странах больше 80 процентов граждан задумывается о том, если у него вирусы на мобильном телефоне и КПК. К нашей стране эта статистика пока малоприменима, так как КПК и смартфонами у нас мало кто пользуется.

Заразиться вирусом может только КПК и смартфон или еще и обычные телефоны?

– Да, обычные мобильные телефоны с поддержкой Java платформ тоже могут заразиться вирусами. Но пока вред таких вирусов минимален.

Какой вред могут нанести вирусы мобильному телефону?

– Достаточно большой. Причем, как владельцу телефона, так и оператору сотовой связи. Большинство вирусов отсылают SMS сообщения со своей копией по всей телефонной книге. Это своего рода рассылка спама с телефона на телефон. При этом баланс обнуляется в течении нескольких минут.

Есть ли вирусы, которые "охотятся" на информацию, содержащуюся в мобильном телефоне?

– Есть такие вирусы. Но их достаточно мало. Больше всего разрабатывается специальных программ по заказу крупных компаний для того, чтобы контролировать переписку сотрудников.

Каждый год на мобильной платформе появляется более 500 вирусов. Сколько из них попадает в Беларусь?

– В нашу страну попадают десятки. Попадают благодаря белорусам, которые путешествуют за рубеж и возвращаются оттуда с зараженным телефоном. Случаи, когда пользователь выходит с КПК или мобильного телефона в Интернет и таким образом подхватывает заразу – достаточно редки.

Как определить, что телефон "болен"?

– Явных признаков нет. Есть только набор признаков, по которым можно определить лишь то, что с телефоном не все в порядке. В основном это быстрый расход денег на балансе. Хотя многие вирусы стараются экономить. Может присутствовать "нелегальный" трафик при выходе в Интернет, телефон начинает "глючить", медленно работать, несанкционированно включается виброрежим.

Кому выгодно создавать вирусы? Ведь если вирус отсылает SMS, это на руку в первую очередь операторам мобильной связи.

– С телефона SMS могут рассылаться, например, на платные сервисы. Кроме того, злоумышленники воруют с телефона данные для доступа к социальным сетям. Это не сложно. После этого рассылают с доверенных учетных записей рекламу и спам. Постепенно к учетным записям добавляются номера банковских карт, счетов, деловая переписка и так далее. Шантаж в принципе, тоже очень популярен.

Можете назвать самый страшный и глупый вирус?

– Был один вирус, от которого было страшно и смешно одновременно. Вирус достаточно старый. Устанавливался под видом менеджера для рабочего стола и через какое-то время менял все иконки на иконки черепа, а приложения – на свои копии. Телефон практически полностью выходил из строя и даже в сервисном центре людям едва ли могли помочь.

Как защитить телефон от вирусных атак?

– Большинство вирусов распространяется через Интернет, wap, MMS и Bluetooth. В частности Bluetooth предоставляет злоумышленникам неограниченные возможности. Большинство пользователей не отключают Bluetooth. Если пройти с включенным Bluetooth по минскому метро, то можно набрать контактов двадцать. Подавляющее большинство мобильников у пользователей настроены так, чтобы всегда принимать файлы по Bluetooth и запускать загруженные приложения. Да, с кем-то легко и удобно обмениваться мелодиями. Но с другой стороны, стоя в метро можно подцепить вирус, который обнулит баланс и "обрадует" ваших соседей.

Несут ли ответственность за безопасность пользователей операторы мобильной связи?

– Не знаю, защищают ли белорусские операторы. Но в принципе можно фильтровать MMS и интернет-трафик оператор может, ему это просто. Но важно еще выставить правильные настройки телефона на подтверждение соединения по Bluetooth, запуска файлов и так далее. Все это – ответственность владельца телефона.

Есть ли белорусские вирусы, в том числе и для мобильных телефонов?

– Белорусских вирусов пока нет. В Беларуси вообще даже с обычными вирусами большая напряженка. Все помнят знаменитый вирус "Нешта", есть еще две версии полиморфного вируса "Vit". Но вот с мобильными платформами не задалось.

Могут ли появится вирусы, которые будут воздействовать не на программы и начинку компьютера, а на зрение оператора компьютера, его слух и психику?

– Вопрос из разряда фантастики. Скорее всего, нет. К тому времени, когда появятся такие технологии, появятся, и методы как от них защитится.

Есть телефоны, которые вообще не подвержены заражению?

– Таких телефонов, к сожалению, большинство. На них вообще нет поддержки Java, и не устанавливается операционная система. Но есть и современные телефоны, которые не подвержены заражению. Это телефоны на платформе Windows Mobile, Linux.

Какому антивирусу вы доверяете, в том числе и для мобильных телефонов?

– Мобильные решения существуют только для КПК и смартфонов. Поэтому для обычных телефонов с поддержкой Java все равно приходится использовать решения, созданные для персональных компьютеров. Иными словами, сканировать все файлы, которые вы загружаете в телефон. Но если вы прямо с телефона вышли в Интернет и что-то скачали, то это, как говориться, на свой страх и риск.

Самый страшный в истории вирус для мобильного телефона?

– В нашей стране пока ничего не страшно. Самым "хорошим" вирусом был первый вирус написанный командой "29а". Ими была написана первая троянская программа для мобильного телефона и первый вирус. Троянская программа не только распространялась, но и спрашивала у пользователя, можно ли ей распространиться. Если пользователь отвечал утвердительно, вредоносный код рассылал себя по всей телефонной базе. Первый вирус содержал послание к антивирусным компаниям, о том, что эра безопасной работы мобильных телефонов закончилась, и антивирусы теперь должны следить еще и за телефонами.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY