Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаРынок лицензионного ПО в Беларуси растет, но очень уж неторопливо – массовый пользователь предпочитает как и прежде покупать программы целыми сборниками по 5 долларов (или, в крайнем случае, антивирусы за 15), госструктуры и крупные предприятия постепенно мигрируют на легальные продукты, но без фанатизма.

О массовом переходе предприятий на свободное ПО или масштабных закупках лицензий пока ничего не слышно, да ещё и кризис – не до легализации, быть бы живу... О том, как в условиях тяжелой финансовой ситуации чувствует себя отрасль легального ПО мы поговорили с главой ведущего игрока на этом рынке – компании "Софтлайн" – Андреем Овсейко.
 
– Первый вопрос, конечно, о кризисе. Насколько он спутал планы?

– Кризис, конечно, отразился на всех в той или иной степени. Корректировать планы мы начали еще осенью прошлого года, когда стало понятно, что это явление долговременное, но было непонятно, в какой мере он затронет рынок, на котором мы работаем. Это были скорее превентивные меры по сокращению издержек и оптимизации существующей структуры компании. В остальном все планы развития компании на данное время остаются в силе, более того, кризис принес более четкое понимание, что направления развития, выбранные компанией в качестве приоритетных, были определены правильно и востребованы на рынке даже в это непростое время.

– Довольны ли вы итогами года, какой прогноз на 2009?

– 2008 год стал одним из самых успешных в истории компании. Объем продаж программного обеспечения и сопутствующих услуг вырос на 62%. Немаловажно, что результат был достигнут без существенного увеличения численности сотрудников, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее даже при некотором падении объемов в текущем году. При планировании на 2009 год мы предполагали сокращение рынка на 30-35% и по сути возврат к объемам 2007 года, по результатам первых месяцев примерно так и происходит.

– Какие события были важнейшими для компании в прошлом году, каковы основные планы на год нынешний?

– В ушедшем году как наиболее значимые можно выделить 2 события. Во-первых, это получение статуса Microsoft Large Account Reseller. Помимо возможности предлагать крупным клиентам оптимальные схемы лицензирования продуктов Microsoft (Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription) этот статус говорит как о доверии к нам со стороны производителя, так и его внимании к рынку Беларуси. Заключение соглашений Microsoft Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription способствует активному процессу лицензирования среди белорусских предприятий, и и позволяют значительно снизить финансовую нагрузку и оптимизировать затраты за счет рассрочки платежей и фиксирования цен на период действия соглашения.

Вторым важным событием стало открытие регионального офиса в Витебске.

– В минувшем году вы открыли второй региональный офис, в Витебске. Как вы оцениваете отдачу от гомельского и витебского офисов, планируете ли развиваться в регионах?

– Мы видим перспективу в региональном развитии, но подходим к этому с достаточной осторожностью, предпочитая учесть все возможные факторы влияющие на успешность того или иного представительства. Решение о перспективности открытия второго регионального офиса принималось, отталкиваясь от результатов работы офиса в Гомеле. Год его работы показал правильность стратегии близости к клиентам, планируемые результаты были значительно превышены, по этому пути двигается и Витебский филиал. За 2 года с момента открытия первого регионального офиса процент продаж компании вне Минска и Минской области увеличился с 3% до 15%. Мы планируем открытие третьего представительства в Бресте, но окончательное решение будет приниматься по результатам 1 квартала этого года.

– Как будет реагировать на кризис ваша компания? Планируете ли серьезные изменения в стратегии и тактике?

– Не имеет смысла менять механизм, который с успехом работает. Хотя некоторые точечные корректировки, конечно, будут, и прежде всего это коснется пакета предлагаемых клиентам услуг. Компания активно предлагает своим клиентам услуги консалтинга и технической поддержки, и в этом году мы планируем существенно расширить их перечень. Но это скорее не реакция на кризис, а эволюционный процесс развития.

– Какова, на ваш взгляд, правильная стратегия: "притихнуть" в неспокойное время или же вести активный поиск новых перспектив, работу по маркетингу, продвижению?

– Естественно второе. Думаю, что во время кризиса “притихнуть” означает как минимум потерять накопленный ранее потенциал, а как максимум – совсем исчезнуть. Со своей стороны мы сохраняем все наши маркетинговые инструменты – это и семинары, которые после традиционного затишья в начале года начали проходить с февраля, и выпуск каталога, первый номер которого в этом году появится в апреле и многое другое. Кроме того мы активно ищем новые инструменты для работы с рынком.

– В прошлом году вами и вашими коллегами назывался объем лицензионного рынка ПО в Беларуси на уровне 10% и ниже. Как изменился этот показатель? Какие есть тенденции на этот счет?

– Не думаю, что этот процент значительно изменился, хотя положительные тенденции, несомненно, есть. Об этом говорит как увеличение рынка легального ПО в Беларуси, так и первые контракты Enterprise Agreement (программа корпоративного лицензирования продуктов Microsoft для крупных организаций) подписанные с белорусскими компаниями.

– Можете ли оценить в деньгах объем рынка легального ПО в Беларуси в 2008 году?

– По нашим оценкам рынок вырос на 50-60% и составляет порядка 16 – 18 млн. долл.

– Нет ли опасений, что в кризис компании и частные лица откажутся от легального ПО в пользу пиратских версий и свободного ПО?

– Не думаю. В настоящее время к нам активно начали приходить инвесторы, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. А для них вопрос использовать ли легальное программное обеспечение даже не стоит, кроме того легальность используемого ПО является обязательным как в их работе, так и в работе их партнеров. Этот фактор наряду с обостряющейся конкуренцией и ИТ как одного из важнейших факторов получения преимущества в ней, должны вести к развитию рынка ИТ в целом и программного обеспечения в частности.

Что же касается частных пользователей, то отказ от легального коммерческого ПО вполне возможен, но опять же, это будет временным явлением. Кризис когда-нибудь кончится.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Кризис – это не только время, когда падают зарплаты и увольняют сотрудников, это еще и время, когда можно себя проявить и подняться на новые вершины. Сохраняйте оптимизм, будьте профессионалами своего дела, и успех обязательно придет.

Андрей Овсейко

34 года. В 1998 году окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники по специальности "Проектирование и технология электронно-вычислительных средств". Свою трудовую деятельность начал в качестве инженера-программиста 1-ой категории в Национальном академическом театре им. Я.Купалы. С 1998 до 2001 года занимал должность главного инженера отдела автоматизации филиале АСБ "Беларусбанк". В компании Softline работает с 2001 года, занимал должность директора по продажам, а с марта 2003 года был назначен генеральным директором компании Softline.
 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-18%
-70%
-70%
-25%
-20%
-52%
-22%