Изображение с сайтаПредседатель правления китайской телекоммуникационной компании China Mobile Ван Цзяньчжоу сообщил накануне на Форуме по вопросам развития Китая-2009, что компания приступает к освоению мирового рынка.
 
Глава крупнейшего в Китае оператора мобильной телефонной связи отметил, что на пути выхода на мировой рынок компания располагает преимуществами по двум направлениям: низкая себестоимость закупочной и хозяйственной деятельности и богатый опыт, накопленный компанией в ходе развития бизнеса на рынках развивающихся стран.

China Mobile 19 марта в своем ежегодном отчете сообщила о 15,5%-ном росте объема выручки в 2008 году. Однако, как отметил Ван Цзяньчжоу, эта цифра стала самой низкой за последние 5 лет в связи с всемирным финансовым кризисом.

Ван Цзяньчжоу сообщил, что в 2009 году акцент работы компании также будет сделан на освоении сельских рынков Китая, где количество держателей мобильных телефонов составляет не более 30% от общего числа сельского населения.

Компания на днях объявила международный тендер в поисках производителя мобильных телефонов, с которым China Mobile могла бы приступить к проекту по совместной разработке мобильных телефонов 3G.

В 2008 году чистая прибыль China Mobile составила 112,8 млрд юаней (16,5 млрд долларов), увеличившись на 29,6% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года. Объем поступлений от хозяйственной деятельности составил 412,3 млрд юаней.