Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение IntelКонструктивные особенности некоторых процессоров Intel теоретически могут быть использованы киберпреступниками с целью перехвата управления компьютером жертвы.
 
Такую информацию в конце прошлой недели распространили сотрудники компании Invisible Things Lab Джоанна Рутковска и Рафал Войтчук (Rafal Wojtczuk), а также специалист по компьютерной безопасности из Министерства обороны Франции Лоик Дюфло (Loic Duflot).

Как сообщается, проблема связана с так называемым режимом системного управления (System Management Mode, SMM) чипов Intel. Этот режим предназначен прежде всего для реализации системы управления энергопотреблением. После активации SMM состояние регистров процессора сохраняется в специальной выделенной области физической памяти (System Management RAM — SMRAM), изолированной от операционной системы и приложений. Однако при определенных условиях злоумышленники могут изменить данные в SMRAM и захватить контроль над ПК.

Впервые о проблеме, связанной с режимом SMM, заговорили сами сотрудники «Интел» еще в 2005 году. Корпорация подчеркивает, что занимается поиском решения, и многие новые материнские платы не подвержены атакам, схема которых описана в документе Invisible Things Lab.

«Интел» также подчеркивает, что на сегодня случаев эксплуатации «дыры» не было. Тем не менее вероятность организации атак все же существует.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-30%
-50%
-10%
-10%
-47%
-10%
-15%
-20%
-25%