Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси появился необычный KVM-переключатель ATEN CS661 Многопользовательские операционные системы зародились еще в 60-х годах прошлого века. Более того, тогда они были наиболее уместны. Компьютеры были доступны весьма ограниченному кругу людей, которые имели к ним доступ лишь в строго определенное время. Так появилась идея терминалов: каждому пользователю выделялась отдельная клавиатура (а позже и мышь) и монитор, а один большой компьютер обслуживал сразу несколько человек.
 
С приходом «персоналок» ситуация практически осталась той же – поначалу дома присутствовал один компьютер на несколько человек. Но сегодня условия изменились, и все чаще в одном доме можно встретить 2-3 компьютера. Некоторым не в новинку иметь и по 2-3 личных компьютера. А раз так, может возникнуть потребность в управлении сразу несколькими ПК с одного терминала. Есть один монитор, одна клавиатура, одна мышь и несколько компьютеров.

Специально для решения этой проблемы были придуманы KVM-свитчи, или KVM-переключатели. Очередная компьютерная аббревиатура KVM имеет очень простую расшифровку: Keyboard/Video/Mouse (клавиатура, видео, мышь). Да и идея устройства проста. К небольшой коробочке подключаются несколько компьютеров (по три провода от каждого: клавиатура, мышь, видеокарта), а еще три провода уходят в единые для всех клавиатуру, мышь и монитор.

Первоначально KVM-свитчи работали с интерфейсами PS/2 и D-SUB (VGA). Современные модели позволяют иметь дело с USB и DVI, а самые «навороченные» – даже подключать колонки. Для профессионального использования сейчас актуальны KVM-переключатели с возможностью передачи сигналов по протоколу IP: так можно получить удаленный доступ к компьютеру на уровне BIOS.

Но сегодня мы расскажем о более потребительском устройстве — ATEN CS661. Производитель называет его Laptop USB KVM Switch. Здесь слово Laptop явно указывает на «ноутбучную» ориентацию устройства, USB – работа через интерфейс USB, KVM Switch – выполнение функций KVM-свитча. Вроде бы ничего особенного, но на самом деле аппарат весьма неординарный.

Первое, что бросается в глаза, – это малые размеры по сравнению с другими KVM-свитчами. Коробка, в которой поставляется устройство, чуть больше упаковки от карты флеш-памяти. Да и само оно лишь немногим габаритнее обычной USB-флешки. ATEN CS661 даже поставляется в комплекте с хлопчатобумажным чехлом для переноски.

Во-вторых, взгляд натыкается на отсутствие видеоразъема D-SUB, да и вообще каких-либо других разъемов, за исключением одного USB. И в-третьих, из CS661 выходят два провода, которые подключаются в разъемы USB.

По замыслу компании ATEN, рассматриваемый свитч должен объединять ноутбук и настольный компьютер. Причем с каждого из них можно будет «перехватывать» управление удаленной системой. Но на самом деле никто не запрещает проделать подобный фокус с двумя ноутбуками или с двумя настольными ПК.

Один из проводов, выходящих из CS661, имеет длину 0,9 метра, а второй – 1,8 метра. Судя по руководству пользователя, первый необходимо подключать к компьютеру, с которого будет происходить управление второй системой. Мы так и сделали. По мере подключения компьютеров на переключателе загорелся сначала один, а потом и второй светодиод.

В системе сразу появляется дополнительный логический диск, обозначающий успешно подключенный KVM-свитч. Судя по всему, внутри него имеется чип флеш-памяти, хранящий необходимые для работы устройства программы. И в данном вопросе ATEN CS661 кардинально отличается от большинства других KVM-свитчей. Последние не требуют для своей работы какого-либо программного обеспечения. Они позволяют переключаться между компьютерами, когда те находятся на стадии прохождения POST, загрузки ОС или при просмотре фильма. Но об особенностях функционирования CS661 мы расскажем отдельно ниже.
Для начала работы на удаленном компьютере потребуется запустить файл Laptop USB KVM Remote.exe, после чего на локальном компьютере – Laptop USB KVM Local.exe. В первом случае запускается своеобразная программа-маркер, через которую и осуществляется поиск, подключение, а затем и управление компьютером. Наладка связи происходит в течение нескольких секунд, после чего открывается окно с рабочим столом удаленного компьютера.

В качестве удаленного компьютера у нас выступил ноутбук Toshiba Satellite A300D-16W с операционной системой Windows Vista Home Premium. Обратим внимание, что при установке соединения между компьютерами интерфейс системы сменился с Aero на внешность стандартной Vista, как если вы запустите ее без драйвера видеокарты. Причины этого очевидны: обычный KVM-свитч передает сигнал напрямую от видеокарты на монитор, тогда как в данном случае передача данных происходит по куда более медленному интерфейсу USB. Поэтому Windows Vista переключилась в режим большей экономии.
При удаленном управлении можно переключаться в полноэкранный режим, в котором сверху находится выезжающая панель управления, прямо как в Remote Desktop. Также для удобства можно синхронизировать разрешение удаленного компьютера с локальным. Обычные KVM-свитчи подобного делать не позволяют.

Еще одна уникальная функция CS661 – передача файлов. Специальное окно вызывается с упомянутой панели инструментов. Интерфейс окна передачи файлов предельно прост: оно разделено на две области, подобно файловому менеджеру Total Commander. Слева размещается список дисков локального компьютера, справа – удаленного. Далее достаточно найти и выделить необходимые файлы и папки, а затем нажать кнопку для передачи или получения. Судя по руководству пользователя, скорость обмена может достигать 12 Мбайт/с или порядка 100 Мбит/с.

И еще одна особенность ATEN CS661 – дополнительный порт USB, куда можно подключить любое USB-устройство с поддержкой версии 2.0. Правда, доступно оно будет только локальному компьютеру. На устройство не подается дополнительное питание, о чем явно свидетельствует рекомендация не подключать к разъему внешние накопители без дополнительного источника питания: к примеру, USB-флешки или внешние жесткие диски.

Все возможности ATEN CS661 мы рассмотрели, теперь давайте сравним их с обычным KVM-переключателем. Для удобства мы свели их в таблицу.

 ATEN CS661KVM-свитч
Необходимость наличия ОС Да, только Windows Нет
Необходимость наличия подключенных клавиатуры и мыши Да Нет
Ограниченная частота обновления экрана Да Нет
Передача файлов Да Нет
Необходимость подключения дополнительных проводов Нет Да (в зависимости от модели)
Размеры Малые В зависимости от модели, но в среднем больше CS661


Итак, с CS661 вы запросто сможете наладить контроль одного компьютера над другим, но при этом должно быть выполнено несколько следующих требований: на обоих должна быть установлена и загружена операционная система Windows, обязательно потребуется подключение клавиатуры и мыши к обоим компьютерам. Почему все это не надо для обычного KVM-свитча? А потому, что компьютеру в разъемы PS/2, D-SUB, USB и/или DVI подаются самые обычные сигналы, как если бы клавиатура, мышь и монитор были подключены к нему напрямую. В случае CS661 через интерфейс USB просто передается картинка с удаленного ПК, а если на нем не найдется мыши и клавиатуры, то система их отключит и управлять будет нечем. То есть зайти в BIOS и установить операционную систему через данное устройство не получится.

Имеются определенные претензии и к частоте обновления кадров с удаленного компьютера. Не беремся сказать, чему точно она равна, но явно куда меньше, чем на оригинальном экране – вряд ли больше 2-3 кадров в секунду. Так что посмотреть фильм или поиграть в игры удаленно никак не получится. В случае стандартного KVM-свитча данной проблемы нет по уже названной абзацем выше причине.

Зато CS661 позволяет передавать файлы, что может быть очень удобно, если под рукой нет сетевого кабеля или нет возможности настроить беспроводную передачу данных. А так можно носить с собой CS661 и ноутбук, который будет выступать в роли огромной USB-флешки.

Заметим, что обычные KVM-свитчи зачастую требуют большого числа проводов. Правда, тут все зависит от модели. Если она предназначена для двух компьютеров, то провода могут быть сразу подключены к свитчу без возможности отключения (как в CS661). А если устройство рассчитано на четыре и более систем, то провода часто приходится покупать отдельно.

Так что по своей сути ATEN CS661 напоминает смесь аппаратной реализации программы Remote Desktop, USB-хаба на один порт и специального USB-свитча, позволяющего вести обмен файлами между двумя компьютерами. В определенных ситуациях это полезная вещь, особенно если потребуется быстро подключить ноутбук к настольному компьютеру.


Нужные услуги в нужный момент