147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  3. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  4. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  5. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  6. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  9. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  12. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  13. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  14. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  17. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  18. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  19. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  20. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  21. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  22. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  25. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  28. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  29. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Изображение с сайтаБелорусские разработчики программного обеспечения уже ощутили холодное дыхание кризиса. Даже крупнейшие игроки констатируют значительное снижение роста прибыли. Несколько месяцев назад etc/Сеть беседовала с руководством ряда компаний.
 
Несмотря на неутешительные прогнозы, в словах менеджеров все же звучал сдержанный оптимизм. Ведь ИТ-отрасль интернациональна и, по большому счету, не слишком зависит от проблем в реальном секторе экономики страны, в которой находятся офисы и центры разработки компаний.

К сожалению, кризис серьезно ударил не только по Беларуси, но и по всему международному бизнесу, что привело к сокращению объемов аутсорсинга. Возникли устойчивые слухи о массовых увольнениях в ИТ, которые в некоторой степени имели под собой реальную почву.

Дело в том, что рынок программного обеспечения у нас в последние годы рос как на дрожжах. Его довольно активно «подогревали» российские компании, которые принимали на работу белорусских специалистов и обеспечивали отечественные предприятия сектора довольно приличными объемами заказов, активно эксплуатируя все преимущества аутсорсинга.

Кроме того, на наших предприятиях также работало немало студентов, полставочников, разного рода внештатных специалистов и тех, кто сотрудничал с разработчиками по договорам. От многих из них предприятия сегодня уже избавились. Следующим шагом может стать сокращение или замораживание зарплаты в секторе. Это сделать нетрудно – достаточно просто не поднимать «получку» в рублях до конца года. Реальная ее стоимость в конвертируемой валюте к этому времени упадет весьма значительно.

Пока сокращение ИТ-рынка не привело к значительному ухудшению показателей работы белорусского Парка высоких технологий. Эксперты считают, что возможности его прироста пока не достигли максимума, компании по-прежнему стремятся вступить в ПВТ (причем в период кризиса активнее, поскольку это дает возможность сэкономить дополнительные средства за счет льгот).

Эксперты считают, что проблемы может вызвать лишь реализация масштабных инвестиционных и строительных проектов, запланированных в рамках ПВТ. Очевидно, что привлечение средств для них теперь станет серьезной проблемой.

Наиболее стабильным сегодня остается положение тех компаний, которые сосредоточили свое внимание на крупных корпоративных проектах. Именно менеджеров таких компаний мы и попросили прокомментировать ситуацию на рынке.

Сергей ЛЕВТЕЕВ, генеральный директор СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA):

– Разразившийся практически повсеместно и во всех отраслях экономический кризис пока серьезно не отразился на работе нашей компании. Почти все объемы на 2009 год подтверждены, по многим направлениям деятельности у нас есть хорошие заделы и перспективы. Так что значительных потерь не было и, я надеюсь, не будет. Однако на привычный для нашей компании рост (около 20% в год) и существенное расширение бизнеса мы, к сожалению, в этом году не рассчитываем.

Что касается перспектив софтверной отрасли в целом, то здесь ситуация аналогичная. В той или иной степени кризисные явления, безусловно, затронут все отрасли промышленности и, соответственно, все предприятия. Если говорить о новых разработках, то их объем, конечно, снизится. Но перспектива и возможность развиваться все же есть.

Надеюсь, что в условиях ограниченных ИТ-бюджетов наши белорусские заказчики обратят внимание на стандартные продукты, в которых уже учтены лучшие практики, в том числе и мировые. Конечно, их использование потребует реинжиниринга, для чего, в свою очередь, понадобятся серьезные усилия со стороны руководства предприятий.

К сожалению, сегодня многие руководители пытаются пойти более простым путем – описать бизнес-процессы, которые уже существуют десятилетиями. Эта работа в любом случае обходится значительно дороже, причем зачастую «бардак» автоматизировать просто невозможно.

Есть и другие пути развития бизнеса. Кроме новых разработок, огромный объем работ необходимо выполнить по сопровождению существующих систем. Любая из них по сложности напоминает живой организм, который требует постоянного внимания. И в этом направлении существенного снижения объемов, скорее всего, не будет, если, конечно, не произойдет массовая остановка производств, банкротство банков и т.д. Так что будущее отрасли в большей степени в руках у нас самих. Все зависит от характера портфеля заказов, отношений с долгосрочными заказчиками, уникальности имеющейся экспертизы и многих других факторов.

Сергей ГВАРДЕЙЦЕВ, генеральный директор ЗАО «Итранзишен»:

– Мы наблюдаем общее замедление темпов роста рынка, но вместе с тем компания Itransition видит для себя множество новых возможностей. ИТ по-прежнему остается одним из важных инструментов управления бизнесом, а не просто статьей расходов.

Некоторое замедление активности на рынке позволило нам вплотную заняться пересмотром стратегий развития и управления компанией. Так, мы решили задачу автоматизации процессов взаимодействия с клиентами, внедрили сквозную систему управленческой отчетности, разработали новые схемы карьерного роста, нацеленные на расширение состава проектных менеджеров компании. Разумеется, есть и ряд проблем: сокращение бюджетов у клиентов, несвоевременная оплата и другие.

Вместе с тем рынок диктует все более высокие требования, следовать которым возможно только инвестируя в разработку и исследования новых технологий и рынков. В связи с этим мы подписали партнерские соглашения с мировыми технологическими лидерами Microsoft и SAP AG, успешно прошли сертификацию по стандарту ISO 9001:2000, расширили линейку наших сервисов – теперь это не только разработка ПО, но и полный цикл внедрения на основе платформ SAP, Microsoft SharePoint, IBM. Если говорить о прогнозах отрасли в целом, то очевидно, что для большинства компаний, не способных проявить гибкость и выдать релевантное предложение рынку, это будет тяжелое время. Но я уверен, что существующий потенциал позволит успешно адаптироваться и конкурировать дальше.

Владимир СИРОТКО, генеральный директор компании «Софтклуб»:

– Ситуация на рынке ИТ-разработок неоднозначна. С одной стороны, он подвержен общей тенденции снижения объемов и, соответственно, финансовой нестабильности. С другой – положение в ИТ-секторе все же намного лучше, чем в реальном. Посмотрите на статистику по Минпрому: рецессия на предприятиях идет гораздо интенсивнее.

К сожалению, анализировать состояние рынка программных разработок значительно сложнее, поскольку у нас нет ведомства, которое собирало бы статистическую информацию по всем игрокам, здесь проще скрыть прибыль, а значит, любая оценка будет в некоторой степени субъективной.

Могу сказать о нашем предприятии. Прошлый год мы закончили с ростом в 58% (в условных единицах). Два первых месяца нынешнего года дали значительно более скромные результаты: всего 10% по сравнению с прошлым годом (особенно тяжелым был январь). Все наши проекты выполняются – может быть, поэтому особых трудностей не заметно.

Дело в том, что наши заказчики – крупнейшие отечественные предприятия реального сектора. Они, конечно, сокращают персонал, могут сделать и четырехдневную рабочую неделю. Но крупные свои проекты никто не останавливает.

А мы и персонал сокращать не собираемся. Наоборот, привлекаем новых специалистов. В последнее время у нашей компании появился ряд новых партнеров, мы взялись за несколько разработок для предприятий дальнего зарубежья и СНГ.

Наверное, хуже сейчас тем компаниям, которые работали на перспективу, вкладывали серьезные инвестиции, планируя увеличение прибыли. В любом случае, ресурсами сегодня никто, даже успешные бренды, разбрасываться не будет. Все постараются затянуть пояса потуже.

Эдуард ТРОШИН

 
-30%
-30%
-35%
-23%
-99%
-20%
-20%