Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь перестали считать врагом интернета, но оставили под наблюдениемВ недавно опубликованном отчете организации "Репортеры без границ" наша страна наконец-то покинула теплую компанию "врагов интернета". Теперь Беларусь соседствует не с Бирмой и Сирией, а с Австралией и Южной Кореей в списке стран, находящихся "под наблюдением".
 
По итогам 2008 года "врагами интернета" названы режимы Бирмы (Мьянмы), Вьетнама, Египта, Китая, Кубы, Ирана, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Сирии, Туниса, Туркменистана и Узбекистана.

Одиннадцать государств остаются "под наблюдением" из-за возможных проблем со свободой интернета. Помимо Беларуси в список попали Австралия, Бахрейн, Зимбабве, Йемен, Малайзия, ОАЭ, Таиланд, Шри Ланка, Эритрея и Южная Корея.

Что же смутило экспертов в нашей стране? Как оказалось, "2 июня 2008 года власти заявили о готовности обратиться к китайскому опыту по вопросу блокирования доступа к зарубежным веб-сайтам, «негативно влияющим» на Беларусь".

Очевидно, имеется в виду высказывание первого замминистра информации Лилии Ананич на круглом столе журнала "Беларуская думка": "Но есть опыт Китая, который перекрыл доступ таких сайтов на свою территорию. И, конечно же, в первую очередь необходим качественный рост национального интернет-ресурса, работающего во благо нашей страны".

"Развертывание подобной системы фильтрации не доказано, но между тем власти организуют цензуру некоторых оппозиционных и новостных вебсайтов", – сообщают авторы отчета. Они припоминают серьезные DDoS-атаки на сайты "Радио Свобода", "Хартия`97" и "Белорусский партизан", которые, по мнению авторов отчета, управлялись из Минска.

Каких-либо доказательств ограничения интернет свобод в Беларуси авторы отчета не приводят.

Официально в республике ещё с 2005 года заблокированы три российских гей-сайта gay.ru, www.gaily.ru и www.qguis.ru (правда, два последних уже недоступны по другим причинам) во исполнение экспертного заключения Республиканской комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.