СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

ARM представила мобильный видеопроцессор Mali


Изображение с сайта www.mobilecomputermag.co.ukБританская компания ARM, занимающаяся разработкой мобильных процессоров для смартфонов и сотовых телефонов, сегодня анонсировала сравнительно новую для себя разработку – мобильный графический процессор ARM Mali, который позволит на мобильных устройствах не только играть в компьютерные игры, но и просматривать на них HD-видео.
 
По словам Яна Дрю, вице-президента ARM по маркетингу, архитектура Mail предусматривает выпуск мобильных 4-ядерных процессоров, которые в сумме обеспечат производительность до 1 млрд пикселей в секунду. Для сравнения: чипы Nvidia преодолели планку в 1 млрд пикселей/сек в 2000 году, но это речь идет о полноценный чипах. ARM же создает крошечные мобильные чипы, потребляющие минимум электроэнергии.

Как рассказали в компании, частично ARM Mali будут базироваться на графических технологиях норвежской компании Falanx Microsystems, купленной ARM в 2006 году. "Hi-end чипы Nvidia и AMD используют сложные алгоритмы процессинга, полагающиеся на сотни небольших ядер. Нам же нужно разместить графические чипы в маленьких переносных устройствах. Фактически, секрет графических архитектур кроется в пропускной способности памяти, а этот участок потребляет много электроэнергии", – пояснил Дрю.

Частично проблему параллельной обработки данных в Mali предполагается решить за счет 4 ядер.

"В мобильных устройствах крайне важна экономия электроэнергии, чем они и отличаются от настольных ПК и даже ноутбуков. В настольных ПК чем больше экран, тем лучше изображение, применительно к мобильным сферам было бы правильнее говорить – чем больше экран, тем быстрее сядет аккумулятор", – говорит он.

Дизайн Mali 400 предусматривает наличие вертексного шейдера и четырех процессорных ядер, которые, впрочем, будут работать в двух парах. Каждое ядро сможет работать независимо со своим потоком данных, а может и в паре с другими для достижения максимальной производительности. Будущие версии Mali будут включать в себя полностью независимые ядра с собственной системой питания.

Известно, что ARM Mali поддерживают OpenGL ES, представляющую собой подмножество полноценной настольной системы OpenGL.

На рынке процессоры Mali должны появиться в конце 2009 – начале 2010 года. Предварительные заявки на лицензирование Mali подали компании Amlogic, Broadcom, LG Electronics, Motorola, Samsung и Siemens.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY