СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Плазменные панели споткнулись о кризис


Плазменные панелиВ 2009 г. мировые поставки плазменных панелей (PDP) в штучном выражении увеличатся по сравнению с прошлым годом на 6,7%, но рост будет существенно более низким, чем в прошлом году.
 
В 2009 г. мировые поставки плазменных панелей (PDP) в штучном выражении увеличатся по сравнению с прошлым годом на 6,7%. Рост будет существенно более низким по сравнению с 2008 г., когда поставки панелей увеличились на 19,7% по сравнению с 2007 г., сообщает DigiTimes со ссылкой на результаты исследования iSuppli. PDP – плазменная панель, модуль, который устанавливается в телевизор.

«Два из трех японских производителей плазменных панелей отказались от их производства – это Pioneer и Hitachi, – рассказывает аналитик iSuppli Риддхи Пэтел (Riddhi Patel). – Единственным японским производителем панелей остался Panasonic, да и он, к тому же, задерживает запуск нового завода в индустриальном городке Амагасаки в южной части Японии».

По мнению Пэтела, если и выпускать "плазму", то больших диагоналей (от 50 дюймов). Так как плазменные телевизоры с такими диагоналями имеют ценовое преимущество в сравнении с ЖК-устройствами. При этом 42-дюймовые "плазмы" это преимущество уже теряют. Причины: неуклонное снижение цен на ЖК-панели и низкий процент PDP с поддержкой высокого разрешения.

Эксперт привел пример с 32-дюймовыми телевизорами, которые появились во II половине 2007 г. Расположившись в свободном рыночном сегменте, они быстро завоевали популярность, однако затем с такой диагональю появились ЖК-телевизоры, которые, к тому же, поддерживали высокое разрешение. Спрос на плазму резко упал.

Положительная динамика на рынке PDP, как предполагают в iSuppli, возвратится к концу 2009 г. или в 2010 г.

В течение 2008 г. рынок плазменных панелей демонстрировал уверенный рост, за исключением IV квартала. За последние 3 месяца прошлого года мировые продажи плазменных панелей сократились на 8% по сравнению с кварталом ранее и на 12% по сравнению с IV кварталом 2007 г., сообщила ранее аналитическая компания DisplaySearch.

Всего в 2008 г., по данным компании, было продано 15,1 млн плазменных панелей. По состоянию на конец 2008 г. крупнейшим поставщиком PDP с долей рынка 49,9% в денежном выражении стала компания Panasonic (ранее – Matsushita). Доля Samsung – 26,1% (второе место) и LG – 15,8% (третье место). Далее следовали: Pioneer (4,2%) и Hitachi (3,9%). Компания Pioneer, к слову, отказалась не только от производства панелей, но и от производства самих плазменных телевизоров.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY