Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаТревожная информация для владельцев пластиковых банковских карт поступила из России. В банкоматах двух российских банков — "Петрокоммерца" и "Росбанка" — был обнаружен "троянский" вирус, который считывал секретную информацию — PIN-коды карточек.
 
Как сообщают российские информагентства, новый вирус создан специально для использования в банкоматах — он называется Trojan.Skimer. Хитрая программа собирает информацию о кредитных картах клиентов, включая PIN-коды. Злоумышленнику, активировавшему вирус, впоследствии нужно подойти к банкомату, ввести специальный код и получить чек — распечатку с данными будущих жертв мошенничества. Владея этими сведениями, преступники смогут по собственному усмотрению распоряжаться чужими деньгами…

Есть ли повод для беспокойства у клиентов белорусских банков? Насколько защищена от хакеров наша система электронных платежей, выясняли корреспонденты "СБ".

— Чаще всего "банкоматные" мошенники пользуются уже известными нам способами воровства денег — устанавливают считывающие устройства. Одна из таких групп в конце минувшего года украла около 100 миллионов рублей у более чем сотни владельцев карточек, — комментирует заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Алексей Чишевич. — Случаев же внедрения "вирусов" в программное обеспечение банкоматов пока не зафиксировано — хотя теоретически это и возможно. Получить доступ к компьютерной "начинке" банкомата очень сложно: запустить "вирус" сможет, вероятно, только сотрудник банка. К тому же в каждом банкомате программу придется устанавливать отдельно — ведь между собой агрегаты не "общаются" и распространить вирус не смогут.

"Новость об обнаружении вируса в банкоматах российских банков, безусловно, насторожит наших специалистов, — комментирует начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. — Но пока никаких поводов для волнения нет. Наша белорусская программа "Вирусблокада", которая установлена в Нацбанке и коммерческих банках, распознает "троянов" ничуть не хуже, чем российский "Антивирус Касперского".

По словам Анатолия Дроздова, на его рабочий компьютер по электронной почте приходит огромное количество "спама": "Но еще не было ни одного случая, чтобы "Вирус-блокада" пропустила появление вируса. Обнаружение стопроцентное! И сразу же наши специалисты вылавливают вредоносную программу. Случаев, чтобы вирус "обрушил" нашу компьютерную систему, на моей памяти не было ни разу".

В компании "ВирусБлокАда", создавшей одноименную программу, к новости о Trojan.Skimer отнеслись внимательно. Впрочем, специалисты заверили нас: в белорусские банкоматы "зараза" перекочевать не сможет: "Во-первых, у разных банков разные типы банкоматов и программного обеспечения. В каждом случае нужно "писать" отдельную вирусную программу. Во-вторых, и это главное, вирус нельзя занести в банкомат с улицы".

Собеседники из "ВирусБлокАды" объяснили, что воровство денег из банкоматов "кардерами", подделывающими пластиковые карточки, — примитивная операция по сравнению с внедрением вируса. Запустить "трояна" нельзя без помощи инсайдеров — тех, кто имеет доступ к установке программного обеспечения в центральных офисах банков. "Учитывая строжайшие меры безопасности, которые существуют в этих учреждениях, трудно представить, чтобы посторонний человек был допущен к "софту", охватывающему все банкоматы. Да и среди самих банковских работников доступ к программному обеспечению имеет лишь несколько человек. Запустить такой вирус извне, например, по электронной почте, учитывая современные системы защиты, невозможно", — резюмировали в "ВирусБлокАде".

Получается, несмотря на все новинки и антиновинки прогресса, решающим остается человеческий фактор? Мир еще не избавился от тех, кого принято называть шулерами и кто по обыкновению всегда держит туз в рукаве. Интересно, узнаем ли мы, кто оказался "слабым звеном" в "Петрокоммерце" и "Росбанке"? Или вирусы в этой игре не оставляют следов?


Нужные услуги в нужный момент