Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайтаКомпания NVIDIA подала иск против Intel, обвинив последнюю в нарушении лицензионного соглашения. Этот иск стал ответом на иск Intel, поданный против NVIDIA в феврале 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе NVIDIA.
 
NVIDIA считает, что лицензионное соглашение 2004 года позволяет ей выпускать чипсеты для любых процессоров Intel, а Intel, запрещая NVIDIA выпускать чипсеты для процессоров Nehalem, нарушает условия этого соглашения. Кроме того, в своем иске NVIDIA просит суд приостановить действие лицензии Intel на технологии NVIDIA.

Напомним, что в феврале текущего года Intel подала иск против NVIDIA, обвинив последнюю в незаконной разработке чипсетов для процессоров Intel нового поколения, включающих контроллер памяти. К таким чипам относятся процессоры на микроархитектуре NVIDIA. В Intel считают, что лицензионное соглашение, заключенное между компаниями в 2004 году, не позволяет NVIDIA выпускать такие чипсеты.

После того, как компания Intel подала иск против NVIDIA, представители последней заявили, что в настоящее время роль графического процессора в компьютере растет. Intel противится этой тенденции, стремясь защитить таким образом собственный бизнес.

Чипсеты NVIDIA используют графические процессоры видеокарт GeForce 9300 и 9400, чья производительность ощутимо выше, чем у решений Intel. В качестве основы своих новых ноутбуков чипсеты NVIDIA выбрала, например, компания Apple.

Чипсетом называют набор микросхем, который лежит в основе материнской платы. Основными производителями чипсетов являются Intel, NVIDIA, AMD, VIA и SIS.


Нужные услуги в нужный момент