Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компанииФинская Nokia приостановила большую часть контрактов на сборку мобильных телефонов с тайваньскими производителями. По оценке специалистов, на практике для последних это будет означать около 5 млрд долларов недополученной прибыли. В аналитической компании iSuppli предполагают, что полностью производитель от сторонней сборки Nokia не откажется, но ввиду упавшего спроса, таких крупных контрактов как раньше, уже не предвидится.
 
"По причине глобальной экономической рецессии и замедляющихся мировых продаж мобильных телефонов, Nokia в последние месяцы начала некоторый перенос операций по сборке телефонов от контрактных сборщиков внутрь компании. Полагаем, что данное обстоятельно реально отражает тяжесть положения внутри мобильной мировой индустрии", – говорит Адам Пик, старший аналитик iSuppli.

Согласно официальным данным, в 2008 году Nokia отдала на аутсорсинг примерно 17% сборочных операций, в том числе создание микросхем для телефонов и предустановку программного обеспечения на аппараты. Наиболее крупными получателями заказов Nokia в 2008 году были азиатские Foxconn International Holdings (FIH), BYD, Elcoteq и Jabil Circuit.

"Отказ Nokia от сборки телефонов "на стороне" не скажется на контрактной индустрии как-то особенно, спад здесь идет и без нее. В 2009 году эта отрасль потеряет 9,9% заказов и по итогам 2009 года не вырастет больше 270,8 млрд долларов, против 301 млрд долларов в 2008 году", – отмечает Пик.

iSuppli ожидает, что некоторое увеличение заказов произойдет с 2011 году, когда объемы заказов достигнут 275 млрд долларов. К 2012 году этот рынок подрастет до 286 млрд долларов.

По мнению аналитика iSuppli Джеффри Ву, полностью от заказов Nokia в любом случае отказаться не сможет, так как масштабы производства компании не позволяют весь цикл производства выполнять на своих мощностях.