
Собеседник «БДГ» отметил, что пользователи национального обменника смогут обменять электронные валюты по курсу, который для иностранных валют устанавливает Национальный банк Беларуси.
При этом комиссионный сбор, который будет действовать в национальном обменнике электронных валют, будет минимальным, сообщил начальник отдела электронных денег ОАО «Технобанк» Иван Кутень.
В настоящее время «Технобанк» – единственный в Беларуси банк, который работает с системой Webmoney. Благодаря банковскому переводу через «Технобанк» белорусские пользователи могут положить на свой кошелек Webmoney средства, номинированные в электронной валюте WMB (эквивалент белорусских рублей).
Однако многие расчеты в Интернете производятся в другой электронной валюте – WMZ, которая считается эквивалентом доллара США. Для обмена WMB в WMZ белорусские пользователи сегодня используют российские обменники электронных валют. Правда, курс обмена WMB в WMZ там иногда далек от того курса, который устанавливает Нацбанк Беларуси для конвертации белорусских рублей в доллары. Поэтому потребность белорусского рынка в национальный обменнике электронных валют существует.
Иван Кутень сообщил «БДГ», что в 2009 году «Технобанк» будет расширять сеть, через которую пользователи Webmoney в Беларуси могут пополнять свой кошелек. В частности, у пользователей появится возможность положить средства на свой электронный кошелек не только через почтовые отделения, но и через пункты «Белтелекома». Плюс к этому работники, которые сегодня распространяют лотерейные билеты, будут продавать скретч-карты, используя которые можно будет пополнить свой электронный кошелек.
Появятся и новые возможности вывода денежных средств с кошельков Webmoney. В настоящее время перевести электронную валюту (средства Webmoney) в осязаемую можно в Беларуси только через «Технобанк». «Мы работаем над тем, чтобы в будущем у пользователей системы Webmoney в Беларуси было больше возможностей по выводу средств. Услугу по выводу средств в будущем будем оказывать не только мы, но и другие банки», – рассказал Иван Кутень.
Кстати, на минувшей неделе большой резонанс в Байнете имело сообщение о том, что якобы «Технобанк» передает в налоговую инспекцию информацию обо всех пользователях, которые в Беларуси обналичивают средства Webmoney.
Начальник отдела электронных денег «Технобанка» Иван Кутень заявил «БДГ», что распространенная информация не соответствует действительности. «Это полный бред. По сути нас обвиняют в том, что мы нарушаем банковскую тайну. Разумеется, мы могли бы обратиться в суд, чтобы наказать тех, кто занимается клеветой. Однако у нас сегодня полно важных дел и мы не хотим отвлекаться на судебные разбирательства», – заявил Иван Кутень.
Он также подчеркнул, что сегодня банк может раскрыть информацию о транзакциях пользователей Webmoney только в исключительных случаях. «Даже возбуждение уголовного дела не является достаточным основанием. Только в том случае, если дело возбуждено по статье, предусматривающей конфискацию имущества, и существует санкция прокурора, мы можем предоставить такую информацию», – резюмировал Ивань Кутень.
Справка «БДГ»
WebMoney Transfer – международная платежная система, с помощью которой ее участники могут осуществлять через Интернет переводы универсальных учетных единиц (WM) нескольких типов, хранящимися на электронных кошельках их владельцев. В платежной системе используются следующие обозначения:
WMR — эквивалент российских рублей
WMZ — эквивалент долларов США
WME — эквивалент Евро
WMU — эквивалент украинской гривны
WMB — эквивалент белорусских рублей
WMY — эквивалент узбекских сум
Дмитрий Заяц