Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


3GВ начале апреля белорусский оператор life:) намерен направить в Минсвязи запрос по возможности организации широкого тестирования услуги 3G. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил генеральный директор ЗАО «БЕСТ», оператор life:) Озджан Эрмиш.
 
«Мы очень этого хотим. Пока мы обратились с устной просьбой с тем, чтобы в июле-сентябре, до момента участия в тендере, дать возможность нашим абонентам возможность широкого тестирования этой услуги. Какой будет формула пользования ею, мы еще не знаем, возможно, до 1 Гб трафика ежемесячно. Но мы хотели бы дать возможность людям попробовать, как работает эта технология, чтобы они покупали телефоны и модемы», – сказал О.Эрмиш.

Он уточнил, что оператор планирует организовать тестовую эксплуатацию услуги на всей территории Беларуси. По его словам, в рамках тестирования будут доступны возможность передачи данных и видеозвонки. Глава компании подчеркнул, что технические возможности оператора к моменту начала тестовой эксплуатации позволят обеспечить тестирование этой услуги 100-200 тыс абонентов: к этому времени в эфире оператор намерен запустить 500 базовых станций с поддержкой 3G.

Отвечая на вопрос о находящемся в пользовании абонентов количестве терминального оборудования с поддержкой 3G, он сообщил, что на белорусском рынке оно есть у 12 проц пользователей.

«Но практика других рыков показывает, что с момента запуска услуги их количество растет высокими темпами. Стоимость телефонов и модемов не является проблемой», – считает О.Эрмиш.

Он напомнил, что при условии получения лицензии спустя год с момента начала коммерческой эксплуатации оператор намерен сформировать базу абонентов, пользующихся технологией 3G, в размере 1 млн человек. При этом оператор рассчитывает иметь не менее 50-60 проц всех 3G-абонентов белорусского рынка.

Как ранее сообщалось, согласно решению Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности Беларуси, Министерство связи и информатизации Беларуси проведет конкурс на право оказания услуг связи третьего поколения /3G/ до 1 сентября 2009 г.

ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» зарегистрировано 5 ноября 2004 г. В настоящее время 80 проц акций оператора принадлежат турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, 20 проц – Республике Беларусь в лице Министерства связи и информатизации. «БеСТ» получил государственную лицензию на оказание услуг связи 24 марта 2005 г, коммерческую эксплуатацию сети оператор начал 21 декабря 2005 г. Оказание услуг под брендом life:) началась 3 декабря 2008. На 1 января 2009 г абонентская база оператора насчитывала 231 тыс человек.