СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Хищение из банкоматов – наиболее распространенное киберпреступление в Беларуси


БанкоматПравоохранительные органы Беларуси активизируют взаимодействие в сфере борьбы с киберпреступностью, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Лашин.
 
"Хищение средств при помощи банковских карточек из банкоматов является самым распространенным киберпреступлением в Беларуси", – сообщил А.Лашин.

"В 2008 году по уголовным делам расследовалось 720 фактов хищений денежных средств из банкоматов в Минске с использованием банковских пластиковых карт", – сообщил он. По словам замгенпрокурора, почти 60% этих преступлений совершено при помощи поддельных банковских карт, ранее изготовленных с использованием спецустройств и компьютерной техники. Говоря о наиболее частых видах преступлений в сфере высоких технологий, А.Лашин отметил, что "достаточно часто похищают деньги при помощи забытых в банкоматах активированных банковских карточек".

Также, по его словам, "распространенным является хищение денежных средств, когда злоумышленники воруют вещи с пластиковыми карточками, на которых нацарапан пин-код".

Касаясь предполагаемых изменений в уголовное законодательство за преступления в сфере высоких технологий, А.Лашин подчеркнул, что "пока усиление уголовной ответственности не рассматривается". Вместе с тем он сообщил, что рассматривается вопрос о возможном изменении ответственности, когда с банковских карточек незаконно снимают деньги родственники или дети. В данной связи замгенпрокурора пояснил, что рассматривается вопрос о том, чтобы при отсутствии претензий со стороны пострадавших родственников уголовная ответственность для злоумышленника не наступала.
А.Лашин сообщил, что в 2008 году рост киберпреступности составил по сравнению с 2007 годом более 60%. Говоря о динамике преступлений в сфере высоких технологий, он уточнил, что в 2003 году преступлений было совершено чуть более 100, в 2008 году – более 1,6 тысячи.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY