Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании IBMСовет директоров Sun Microsystems отклонил предложение IBM о покупке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информацию, полученную от людей, знакомых с деталями этой сделки.
 
По данных The Wall Street Journal, совет директоров Sun отклонил предложение IBM в субботу, четвертого апреля. На следующий день IBM отозвала свое предложение о покупке Sun. Однако представители обеих компания продолжают вести переговоры.

Одной из причин срыва сделки между Sun и IBM стало то, что руководителей Sun не устроила предложенная за компанию сумма. Так, первоначально IBM намеревалась купить Sun, заплатив за одну акцию компании 10-11 долларов. Затем IBM предложила за одну акцию Sun 9,5 доллара, а перед отказом Sun – 9,4 доллара.

Другой причиной отказа Sun стало отсутствие твердой позиции IBM на случай возникновения претензий к этой сделке у антимонопольных органов. Последнее вполне реально, так как IBM и Sun доминируют в сегменте Unix-серверов, занимая 65 процентов этого рынка.

Впервые о планах IBM по покупке Sun стало известно в середине марта. Тогда сообщалось, что сумма сделки составит 6,5 миллиарда долларов. В конце прошлой неделе стало известно, что IBM заплатит за Sun семь миллиардов долларов, а о сделке будет объявлено в ближайшее время.

Представители IBM и Sun Microsystems не комментируют эту информацию.

По данным компании IDC, IBM контролирует 31,4 процента рынка серверов. Компании HP и Dell занимают 29,5 и 11,6 процента этого рынка соответственно. Доля Sun Microsystems на серверном рынке составляет 10,6 процента.


Нужные услуги в нужный момент