Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаПо информации газеты "Советская Белоруссия", генпрокурор направил генеральному директору ИП "Велком" (ТМ velcom) жесткое представление по срочному внедрению комплекса EIR для контроля "легальности" обслуживаемых в сети мобильников. Как сообщили корреспонденту "СБ" в velcom, в канцелярию оператора грозное представление пока не попало, а следовательно и комментировать пока нечего.
 
МТС пока не ответила на запрос комментария, а пресс-служба life:) отказалась от комментариев. По неофициальной информации, документ Генпрокуратуры получили все GSM-операторы страны.

EIR (Equipment Identity Register, идентификационный реестр оборудования) – это специальная база данных, где хранится информация о телефонах, которые по уникальному идентификационному номеру IMEI разделяются на три категории: "белые", "серые" и "черные". "Черные" – краденые и те, которые могут своей работой навредить сети оператора. "Серые" – не соответствуют определенным требованиям сети, но все же могут в ней обслуживаться. И, наконец, "белые" – легальные аппараты.

Внедрение подобных комплексов обойдется операторам в несколько миллионов долларов.

Использование EIR – важный шаг на пути к отключению ворованных и "серых" телефонов в сетях мобильных операторов, т.е. реализации одной из давних инициатив Генпрокуратуры. По некоторым данным, сейчас готовится правовая база для её реализации.