Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


ЖК-панельСогласно очередному исследованию iSuppli, цены на ЖК-панели для мониторов продолжают устойчивый рост. В марте по сравнению с февралем они выросли в среднем на 2-3 доллара. В качестве главной причины увеличения цен, эксперты называют программы стимулирования внутреннего спроса, запущенные китайским правительством. В рамках этих инициатив руководство КНР инвестирует во внутренний рынок миллиарды долларов.
 
Кроме того, возросли заказы от западных брендов и розничных сетей. Опасаясь высоких темпов падения спроса, в течение зимы они держали складские запасы на рекордно низком уровне. К весне оказалось, что прогнозы снижения покупательской активности были чересчур пессимистичными, и клиенты фабрик по производству ЖК-матриц разместили дополнительные заказы.

В свою очередь производители панелей еще в конце прошлого лета начали снижать объемы выпуска продукции, борясь с падение цен. Сегодня они не в состоянии обеспечить возросший спрос, так как поставки сырья и комплектующих тоже снизились. Объем предложения будет восстановлен лишь к концу апреля, говорится в отчете. Тайваньские фабрики пятого поколения загружены на 50-80%, лишь отдельные корейские производства шестого поколения работают на 90%. Поэтому стоит ожидать увлечения стоимости матриц еще на 1-3 доллара. Но даже в этом случае цены на матрицы – основу для производства ЖК-мониторов и телевизоров – не вернутся на уровень осени прошлого года.

Стоит заметить, что в отчете iSuppli приводятся средние отпускные цены на ЖК-матрицы, устанавливаемые корейскими и тайваньскими производителями. Последние, кстати, до сих пор продолжают продавать свою продукцию ниже себестоимости. Матрицы, нашедшие оптового покупателя в апреле, превратятся в мониторы лишь через пару месяцев. Так что если цены на дисплеи и вырастут, то лишь к середине лета, а в Беларусь они попадут еще позже.

Но и роста цен на мониторы специалисты iSuppli не гарантируют, так как спрос на дисплеи среди конечных потребителей, то есть нас с вами, не увеличивается.