Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


BluetoothАссоциация Bluetooth Special Interest Group 21 апреля представит окончательный вариант спецификаций Bluetooth 3.0, после чего данный стандарт пройдет спецификацию и на его базе можно будет ожидать появления новых устройств.
 
Обновленная версия технологии позволит не только передавать данные на более высоких скоростях, но и за счет внедрения технологии беспроводной передачи данных 802.11n быстро и без проводов передавать файлы больших размеров.

Формальная публикация списка производителей оборудования, совместимого с финальным стандартом Bluetooth 3.0 состоится в конце апреля, хотя в Bluetooth SIG признают, что список готов уже сейчас.

Новая спецификация будет включать в себя функцию Enhanced Power Control (EPC), которая не позволит произойти обрыву связи, если одно из устройств внезапно начнет перемещаться. Также в новой версии Bluetooth заявлена скорость передачи данных до 480 мб/сек. Если эта концепция будет реализована, то Bluetooth станет серьезным конкурентом активно разрабатываемого и уже внедряемого стандарта Wireless USB, который, как ни странно, основан на той же спецификации UWB.

Помимо значительно возросшей пропускной способности добавятся и новые возможности. Планируется внедрение поддержки специальных информационных точек, которые будут содержать какую-либо информацию (рекламную, данные о погоде, курсах акций, валют и т.д.), и с них можно будет читать ее. Также ожидается упрощение сопряжения устройств, благодаря автоматизированному управлению топологиями. Будут внедрена альтернатива MAC и PHY профилям при передачи данных, что позволит снизить энергопотребление при низком потоке данных, а также повысить скорость при необходимости передать большой объем информации.

Данный стандарт работает не при помощи точек доступа подобно Wi-Fi — "точкой доступа" может выступить любое устройство, оснащенное соответствующим контроллером. Условно оно называется "мастером" и формирует вокруг себя "пикосеть" (piconet), в которую может войти до семи других устройств. Точнее семь устройств могут быть активны в данный момент времени, тогда как еще 255 штук могут находится в неактивном состоянии, которое меняется на противоположное при необходимости.

Пикосети могут быть объединены между собой. Тогда несколько устройств будут выступать в роли моста для обмена данными. Но пока полноценная поддержка подобной функциональности не появилась. Впрочем, именно она и должна быть реализована в будущих версиях стандарта.
В один момент времени может происходить обмен данными с одним устройством. Если потребуется отдать данные другому, то быстро происходит переключение. Возможна и параллельная передача, но используется она довольно редко. При этом в пикосети любое из подчиненных устройств при необходимости запросто возьмет на себя роль мастера.


Нужные услуги в нужный момент