
Интересной оказалась реакция компании NVIDIA, на территорию которой собирается вступить Intel, выпустив дискретный графический процессор. Ее высказал в интервью изданию New York Times Билл Дэли (Bill Dally), с января руководящий в NVIDIA исследовательскими работами.
По словам Дэли, компаниям Intel и AMD, столкнувшимся с трудностями в повышении производительности процессоров, пришлось прибегнуть к увеличению количества ядер. В то же время, GPU были изначально лишены ограничений, поставивших в тупик одноядерные центральные процессоры. Особенность GPU заключается в том, что они уже имеют преимущество в области многоядерной обработки и предлагают больший потенциал для будущей разработки. Будущее принадлежит гетерогенным решениям, где CPU будут заняты менее требовательными задачами, а более производительным GPU достанутся более требовательные задачи, полагает Дэли.
По мнению главного научного специалиста NVIDIA, за привязанность Intel к набору инструкций x86 придется платить. Говоря более конкретно, добавление поддержки команд x86 влечет за собой существенное увеличение площади кристалла. В свою очередь, компания Intel объясняет выбор архитектуры x86 желанием облегчить жизнь разработчикам программного обеспечения, уже знакомым с ней.