СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Intel представила в России и СНГ свой самый совершенный серверный процессор – Xeon 5500


Изображение с сайтаСедьмого апреля Intel представила в России и других странах СНГ передовой процессор для серверных платформ Intel Xeon серии 5500 на базе микроархитектуры Nehalem. Это самое мощное и самое совершенное решение компании для серверов, в несколько раз опережающее по производительности процессоры предыдущего поколения.
 
На московской презентации, по традиции, Intel собрала не только высокопоставленных представителей корпорации (с рассказом о перспективах новых чипов выступил Кирк Скауген, вице-президент и генеральный директор группы серверных платформ Intel), но и представителей компаний-партнеров (Microsoft), а также непосредственных пользователей новых Xeon («СКИФ-ГРИД», «Яндекс»).

 

Не обошлось и без наглядных тестов, демонстрирующих преимущества серверных процессоров Intel нового поколения: в cпециализированном пакете Flowpoint система на базе новых чипов провела сложный аэродинамический расчет вдвое быстрее сервера, использующего старые процессоры.

Чем же отличается новый Xeon? По сути, этот чип – серверная версия представленной в прошлом году новой микроархитектуры Nehalem. Преимущества – все те же. Интегрированный контроллер DDR3-памяти, расширенные возможности виртуализации, мощная система управления энергопотреблением, подсистема динамического разгона, новая шина QuickPath Interconnect... В общем, решение действительно мощное и для серверов подходящее как нельзя кстати.

«Мы готовы их покупать прямо сейчас большими пачками», – сказал о новых Xeon без обиняков Михаил Фадеев, директор по системному администрированию «Яндекс». По его словам, российский интернет-гигант уже разместил заказ на 1000 чипов.

 

Да и по энергоэффективности новые Xeon серии 5500 оставляют своих повидавших виды собратьев далеко-о-о позади: согласно исследованиям Intel, только за счет снижения затрат на оплату электроэнергии новые серверы могут окупиться примерно за восемь месяцев (по результатам сравнения девяти серверов на базе одноядерных Intel Xeon 3,8 ГГц, срок эксплуатации 4 года с одним сервером на Intel Xeon X5570). Да и прирост производительности существенный: до девяти раз (по сравнению с установленными одноядерными серверами). По информации компании, сейчас в мире до 40% рынка занимают серверы на базе одноядерных процессоров, такая же доля рынка у двухъядерных процессоров.

 

Intel Xeon серии 5500 обладает рядом возможностей по интеллектуальному управлению производительностью. Например, технология Intel® Intelligent Power предоставляет средства контроля на базе политик, гарантирующие работу процессоров на оптимальной частоте с оптимальным энергопотреблением. Операционные системы способны определять эти параметры автоматически, а администраторы могут указывать, каким приложениям требуется высокопроизводительная обработка данных, а какие можно выполнять на пониженной частоте для экономии энергии.

 

Процессоры Intel на базе микроархитектуры с кодовым названием Nehalem помогают снизить расходы на оплату энергии за счет функций автоматического энергосбережения, улучшающих управление питанием по сравнению с первыми четырехъядерными серверными процессорами Intel:

– в 5 раз увеличено число рабочих состояний,
– в 5 раз сокращено энергопотребление в состоянии простоя
– в 5 раз ускорены переходы в состояния с пониженным энергопотреблением и выход из них.

Микроархитектура Nehalem и новое поколение технологии Intel Virtualization Technology позволяет увеличить производительность виртуализации до 2,1 раза и снизить суммарные задержки от виртуализации – до 40%.

Николай Прянишников, президент Microsoft в России: «Microsoft и Intel продолжают активное сотрудничество как в бизнесе, так и в области исследований и разработок. В частности, в новой версии серверной ОС Microsoft Windows Server 2008 R2, запуск которой мы сейчас готовим, используются возможности новейших процессоров Intel с микроархитектурой Nehalem, позволяющие нашим общим заказчикам экономить с помощью виртуализации и рационального использования электроэнергии, а также добиваться более высокой производительности и надежности работы серверной инфраструктуры».

 

Сергей Абрамов, научный руководитель программ «СКИФ-ГРИД» от Российской Федерации, директор Института программных систем РАН, профессор, член-корреспондент РАМ: «Создание cупер-ЭВМ ряда 4 семейства “СКИФ” направлено на достижение в Союзном государстве нового уровня отечественных суперкомпьютерных технологий. Уникальные решения, используемые в семействе “СКИФ” Ряда 4 позволят построить систему, масштабируемую до 1 ПЕТАФЛОПС в 2009–2010 гг. и до 5–10 ПЕТАФЛОПС в 2011-2012. Благодаря тесному технологическому партнерству с компанией Intel нам удалось создать на рынке решение с максимально высокой вычислительной плотностью в индустрии – 24 ТЕРАФЛОПС в одной стойке. В качестве процессора мы используем Intel® Xeon® серии 5500. Только самые передовые технологии могут обеспечить базу для отечественных суперЭВМ высшего уровня производительности, соответствующего первым позициям в Top500».

Процессоры Intel Xeon моделей L5518 (2,13 ГГц, L3-кэш 8 МБ), L5508 (2 ГГц, L3-кэш 8 МБ), E5540 (2,53 ГГц, L3-кэш 8 МБ) и E5504 (2 ГГц, L3-кэш 4 МБ) уже доступны в продаже по цене 530, 423, 774 и 232 доллара США соответственно при поставке партиями по 1000 шт.

 

Всего на данный момент Intel поставила несколько сотен тысяч чипов Xeon нового семейства, на которых 70 компаний анонсировали более 230 продуктов.


 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY