Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании IntelМировые ИТ-гиганты начинают публикацию квартальных отчетов за первый квартал. Вчера свои данные представили некоторые японские компании, а также Philips. Сегодня свой отчет представила корпорация Intel, крупнейший мировой производитель микропроцессоров.
 
На сей раз в отрасли сложилась парадоксальная и негативная обстановка, не нужно быть опытным трейдером или экономистом, чтобы предвидеть, что все, ну или почти все отчеты компаний будут негативными. Говорить можно лишь о том, у кого спад оказался выше прогнозов, а у кого ниже.

У корпорации Intel падение чистой прибыли составило 55%, что с одной стороны несколько лучше ожиданий аналитиков, с другой, такое мощное проседание прибыли говорит о том, что в ближайшие 1-2 квартала ИТ-индустрия не восстановится, возможны лишь локальные проблески. Ценные бумаги Intel по итогам расширенной торговой сессии на Nasdaq упали на 5,6%.

В данных компании говорится, что чистая прибыль Intel составила 647 млн долларов или 11 центов на акцию. Годом ранее корпорация показала прибыль в размере 1,44 млрд или 25 центов на акцию. Выручка компании в первом квартале 2009 года зафиксирована на уровне 7,1 млрд долларов, что в целом соответствует ожиданиям рынка.

Глава компании Пол Отеллини признает, что финансовые итоги компании ухудшаются уже на протяжении двух кварталов, а в целом ситуация в отрасли оказывается даже хуже, чем в начале 2001 года, периода, когда лопнули сотни "доткомов". Однако Отеллини также обратил внимание на то, что в первом квартале выручка всех продавцов традиционно падает – такова специфика рынка, начало года традиционно ассоциируется с отсутствием денег и масштабных проектов.

Bloomberg отмечает, что в обычных условиях итоги Intel можно было бы рассматривать как негативные, но сейчас, когда рынок вошел в довольно крутое пике, показать какую-либо прибыль вообще – это уже хорошо. Так, до публикации отчета большинство опрошенных трейдеров ожидали, что прибыль Intel составит около 2 центов на акцию, а продажи снизятся на 26-27%.

"Мы анализируем ситуацию и полагаем, что рынок ПК достиг своего дна, индустрия начинает быть подвержена традиционным сезонным факторам падения и роста спроса", – говорит Отелини.

По словам финансового директора компании Стеси Смит, в первом и втором кварталах спрос был традиционно низким, рост начинался лишь в конце лета с началом нового школьного года и достигал своего пика к концу года. "В первом квартале мы достигли некоторой прибыльности, но в глобальной перспективе, ситуаций на рынке очень неопределенна", – говорит Смит.

По словам CFO Intel, валовый показатель маржи производителя в текущем квартале снизился с 53,1% до 46%.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-15%
-50%
-25%