97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  2. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  3. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  4. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  5. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  6. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  7. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  8. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  9. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  10. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  11. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  12. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  13. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  16. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  17. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  18. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  19. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  20. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  21. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  24. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  25. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  26. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  27. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  30. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко


Изображение с сайтаРовно десять лет назад, 16 апреля 1999 года, СП ООО "Мобильная цифровая связь" (ныне – ИП "Велком") начало подключать абонентов и предлагать им услуги под торговой маркой VELCOM (или velcom). В Беларусь пришел самый популярный в мире стандарт GSM, который за минувшее десятилетие сумел одержать безоговорочную победу над конкурирующим NMT-CDMA и в ближайшем будущем явно не планирует сдавать позиций.
 
В Беларуси сегодня более восьми миллионов абонентов используют услуги связи на базе стандарта GSM. А в декабре 1999 года их было немногим более 10 тысяч: немудрено, ведь за все процедуры для подключения к сети приходилось выложить порядка 1000 долларов! За два с половиной года работы абонентская база достигла 40 тысяч, а дальше рост стал почти лавинообразным. По итогам 2008 года старейший в республике GSM-оператор обслуживал около 3,7 млн абонентов.

IT.TUT.BY решил по случаю юбилея собрать все ключевые вехи развития GSM-связи в Беларуси в единую хронику:

Развитие сотовой связи стандарта GSM в Беларуси

Компания velcom предлагает абонентам крупнейшую в Беларуси сеть собственных центров продаж и обслуживания: на сегодняшний день она состоит из 58 офисов в 28 городах страны. Дилерская сеть velcom также постоянно расширяется и насчитывает 597 салонов в 145 городах Беларуси. Абонентам velcom доступен широкий выбор способов оплаты мобильной связи, а сеть приема платежей velcom охватывает более 10 000 пунктов оплаты в стране. Кроме того, velcom — абсолютный лидер по количеству роуминговых партнеров: абоненты velcom могут пользоваться услугой "Международный роуминг" в сетях 356 операторов в 157 странах мира.

Velcom первым в стране обеспечил покрытие в метрополитене, предоставил услуги роуминга, MMS и многие другие, благодаря которым повседневная жизнь людей стала более комфортной, а общение — ярче и многообразней. Компания первой внедрила WAP-сервис, а также передовые технологии передачи данных GPRS и EDGE, что стало последовательным развитием доступа в интернет с мобильного телефона. Следуя стратегии опережающего развития сети, velcom первым и в рекордный срок развернул в 2006 году в Минске (и в 2007 году — в Могилеве) тестовую UMTS-сеть (3G) — тысячи абонентов смогли протестировать передовые услуги третьего поколения. В январе 2009 года компания объявила о начале работы уникальной технологии WEB-ускоритель, благодаря которой скорость загрузки web-страниц из интернета с помощью мобильного телефона или GPRS-модема увеличивается в несколько раз.

Сегодня зона действия сети охватывает более 91,5% территории Беларуси, на которой проживает свыше 97,7% населения (100% городских жителей). Высокое качество связи обеспечивают 2 947 базовые станции, 9 коммутаторов и 25 682 радиопередатчика в 1 235 населенном пункте. Услугами компании пользуются около 4 000 000 человек, что является доказательством высокого доверия к качеству связи и сервиса velcom. В целом, количество абонентов за 2008 год увеличилось на 600000 — это лучший показатель среди белорусских мобильных операторов. Кроме того, velcom — абсолютный лидер по количеству роуминговых партнеров: абоненты velcom могут воспользоваться услугой "Международный роуминг" в сетях 356 операторов в 157 странах мира.

Компания velcom следует этическим принципам социальной ответственности бизнеса. Принимая участие в различных социальных программах, компания оказывает финансовую поддержку особо нуждающимся гражданам, спортивным и иным организациям страны. Кроме того, компания активно участвует в обустройстве агрогородков: в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы связью были обеспечены более 1100 агрогородков.

- В этом году мы отмечаем 10-летие GSM-связи в Беларуси. Сегодня мобильная связь стала доступна 8,5 миллионам жителей страны, и мы рады, что именно velcom сыграл в этом решающую роль. Достигнутый результат в значительной степени предопределен усилиями сотрудников компании. Уверенность в завтрашнем дне, профессионализм, амбициозность стали отличительной чертой наших сотрудников с первых шагов на телекоммуникационном рынке Беларуси. Мы стремимся полностью соответствовать потребностям и ожиданиям абонентов, обеспечивая высочайшее качество услуг. За эти годы наши абоненты первыми познакомились с большинством новинок мобильной связи. Мы благодарим всех, оказавших доверие услугам velcom. На сегодняшний день деятельность компании является эталоном качества мобильной связи и сервиса. И в будущем мы продолжим предоставлять нашим абонентам широкий спектр высококачественных мобильных услуг, постоянно совершенствуя наши предложения, — отметил Генеральный директор ИП "Велком" Михаил Батранец.

С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group — одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. В мае 2008 года компания провела ребрендинг, изменив приоритеты в тарифных предложениях.

Сегодня velcom является крупнейшим налогоплательщиком в Беларуси в области телекоммуникаций. Общий объем инвестиций за весь период деятельности компании — около 600 млн. долларов США.

- Я благодарен всем абонентам, которые были с нами все эти годы. В нашей работе мы стремимся, прежде всего, учитывать интересы абонентов, чьи возрастающие потребности служат стимулом к развитию наших услуг и технологий, а также к появлению новых предложений и тарифных планов. Международный опыт ведения бизнеса, профессионализм сотрудников velcom, честная рыночная конкуренция, а также возрастающие потребности наших абонентов способствуют развитию и внедрению компанией передовых услуг и технологий. Учитывая интересы наших абонентов, мы постоянно совершенствуем наши тарифные предложения, расширяем целевую аудиторию, фирменную сеть центров продаж и обслуживания, дилерскую сеть, продолжаем оптимизировать и развивать сеть мобильной связи в стране. Не останавливаясь на достигнутом, мы работаем для того, чтобы обеспечить нашим клиентам наиболее комфортные условия для использования мобильных услуг при сохранении их неизменно высокого качества, — подчеркнул Гельмут Дуз, Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком"

Поздравляем velcom, абонентов компании и всех пользователей сотовой связи стандарта GSM в Беларуси!
 

-20%
-5%
-20%
-10%
-60%
-10%
-10%
-50%