• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  3. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  6. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  7. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  8. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  9. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  13. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  14. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  17. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  18. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  19. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  20. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  21. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  24. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  25. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  26. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  27. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  28. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19


Изображение с сайтаРовно десять лет назад, 16 апреля 1999 года, СП ООО "Мобильная цифровая связь" (ныне – ИП "Велком") начало подключать абонентов и предлагать им услуги под торговой маркой VELCOM (или velcom). В Беларусь пришел самый популярный в мире стандарт GSM, который за минувшее десятилетие сумел одержать безоговорочную победу над конкурирующим NMT-CDMA и в ближайшем будущем явно не планирует сдавать позиций.
 
В Беларуси сегодня более восьми миллионов абонентов используют услуги связи на базе стандарта GSM. А в декабре 1999 года их было немногим более 10 тысяч: немудрено, ведь за все процедуры для подключения к сети приходилось выложить порядка 1000 долларов! За два с половиной года работы абонентская база достигла 40 тысяч, а дальше рост стал почти лавинообразным. По итогам 2008 года старейший в республике GSM-оператор обслуживал около 3,7 млн абонентов.

IT.TUT.BY решил по случаю юбилея собрать все ключевые вехи развития GSM-связи в Беларуси в единую хронику:

Развитие сотовой связи стандарта GSM в Беларуси

Компания velcom предлагает абонентам крупнейшую в Беларуси сеть собственных центров продаж и обслуживания: на сегодняшний день она состоит из 58 офисов в 28 городах страны. Дилерская сеть velcom также постоянно расширяется и насчитывает 597 салонов в 145 городах Беларуси. Абонентам velcom доступен широкий выбор способов оплаты мобильной связи, а сеть приема платежей velcom охватывает более 10 000 пунктов оплаты в стране. Кроме того, velcom — абсолютный лидер по количеству роуминговых партнеров: абоненты velcom могут пользоваться услугой "Международный роуминг" в сетях 356 операторов в 157 странах мира.

Velcom первым в стране обеспечил покрытие в метрополитене, предоставил услуги роуминга, MMS и многие другие, благодаря которым повседневная жизнь людей стала более комфортной, а общение — ярче и многообразней. Компания первой внедрила WAP-сервис, а также передовые технологии передачи данных GPRS и EDGE, что стало последовательным развитием доступа в интернет с мобильного телефона. Следуя стратегии опережающего развития сети, velcom первым и в рекордный срок развернул в 2006 году в Минске (и в 2007 году — в Могилеве) тестовую UMTS-сеть (3G) — тысячи абонентов смогли протестировать передовые услуги третьего поколения. В январе 2009 года компания объявила о начале работы уникальной технологии WEB-ускоритель, благодаря которой скорость загрузки web-страниц из интернета с помощью мобильного телефона или GPRS-модема увеличивается в несколько раз.

Сегодня зона действия сети охватывает более 91,5% территории Беларуси, на которой проживает свыше 97,7% населения (100% городских жителей). Высокое качество связи обеспечивают 2 947 базовые станции, 9 коммутаторов и 25 682 радиопередатчика в 1 235 населенном пункте. Услугами компании пользуются около 4 000 000 человек, что является доказательством высокого доверия к качеству связи и сервиса velcom. В целом, количество абонентов за 2008 год увеличилось на 600000 — это лучший показатель среди белорусских мобильных операторов. Кроме того, velcom — абсолютный лидер по количеству роуминговых партнеров: абоненты velcom могут воспользоваться услугой "Международный роуминг" в сетях 356 операторов в 157 странах мира.

Компания velcom следует этическим принципам социальной ответственности бизнеса. Принимая участие в различных социальных программах, компания оказывает финансовую поддержку особо нуждающимся гражданам, спортивным и иным организациям страны. Кроме того, компания активно участвует в обустройстве агрогородков: в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы связью были обеспечены более 1100 агрогородков.

- В этом году мы отмечаем 10-летие GSM-связи в Беларуси. Сегодня мобильная связь стала доступна 8,5 миллионам жителей страны, и мы рады, что именно velcom сыграл в этом решающую роль. Достигнутый результат в значительной степени предопределен усилиями сотрудников компании. Уверенность в завтрашнем дне, профессионализм, амбициозность стали отличительной чертой наших сотрудников с первых шагов на телекоммуникационном рынке Беларуси. Мы стремимся полностью соответствовать потребностям и ожиданиям абонентов, обеспечивая высочайшее качество услуг. За эти годы наши абоненты первыми познакомились с большинством новинок мобильной связи. Мы благодарим всех, оказавших доверие услугам velcom. На сегодняшний день деятельность компании является эталоном качества мобильной связи и сервиса. И в будущем мы продолжим предоставлять нашим абонентам широкий спектр высококачественных мобильных услуг, постоянно совершенствуя наши предложения, — отметил Генеральный директор ИП "Велком" Михаил Батранец.

С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group — одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. В мае 2008 года компания провела ребрендинг, изменив приоритеты в тарифных предложениях.

Сегодня velcom является крупнейшим налогоплательщиком в Беларуси в области телекоммуникаций. Общий объем инвестиций за весь период деятельности компании — около 600 млн. долларов США.

- Я благодарен всем абонентам, которые были с нами все эти годы. В нашей работе мы стремимся, прежде всего, учитывать интересы абонентов, чьи возрастающие потребности служат стимулом к развитию наших услуг и технологий, а также к появлению новых предложений и тарифных планов. Международный опыт ведения бизнеса, профессионализм сотрудников velcom, честная рыночная конкуренция, а также возрастающие потребности наших абонентов способствуют развитию и внедрению компанией передовых услуг и технологий. Учитывая интересы наших абонентов, мы постоянно совершенствуем наши тарифные предложения, расширяем целевую аудиторию, фирменную сеть центров продаж и обслуживания, дилерскую сеть, продолжаем оптимизировать и развивать сеть мобильной связи в стране. Не останавливаясь на достигнутом, мы работаем для того, чтобы обеспечить нашим клиентам наиболее комфортные условия для использования мобильных услуг при сохранении их неизменно высокого качества, — подчеркнул Гельмут Дуз, Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком"

Поздравляем velcom, абонентов компании и всех пользователей сотовой связи стандарта GSM в Беларуси!
 

-10%
-10%
-30%
-25%
-80%
-21%
-5%
-12%
-80%
-12%
0073023