Изображение с сайта answers.comЦифровые пионеры или безответственные пираты? В пятницу суд Стокгольма вынесет вердикт по делу о торрент-трекере Pirate Bay.
 
Сайт предоставляет возможность 25 млн человек обмениваться ссылками на бесплатную музыку, кино и компьютерные игры. Все эти материалы располагаются на компьютерах пользователей, а не на сервере ресурса, что позволяет создателям трекера утверждать, что они не нарушали законов. Вот, кстати, их имена: Готтфрид Свартхольм Варг, Петер Сунде, Фредрик Ней и Карл Лундстрём.

Развлекательная индустрия считает их врагами номер один, поскольку вся эта прорва музыки, кино и игр вовсе не бесплатна. Каждому из подследственных обвинители — Warner Bros. Entertainment, MGM Pictures, Columbia Pictures Industries, 20th Century Fox Films, Sony BMG, Universal и EMI — просят присудить год тюрьмы и штраф на общую сумму $14,3 млн.

Ранее аналогичные разбирательства в отношении торрент-трекеров Grokster и Kazaa закончились победой правообладателей.

В интервью Ассошиэйтед Пресс Петер Сунде заявил, что сайт Pirate Bay продолжит свое существование вне зависимости от решения суда.

По словам экспертов, исход дела очень важен для дальнейшего развития Сети и развлекающегося человечества. Если владельцев Pirate Bay признают виновными, следующими могут быть атакованы видеопорталы Google и YouTube, на которых постоянно появляется не разрешенный к бесплатному просмотру контент. По мнению Андре Рикардссона, компьютерного эксперта и бывшего сотрудника шведской службы безопасности, единственное отличие корпорации Google от Pirate Bay заключается в ее поведении: «Google ведет себя более скромно и мудро».

В частности, компания Google заявила, что любой правообладатель может обратиться к ней с просьбой удалить свой видеоролик. Ну а «Пиратская бухта» открыто манкирует такими обращениями, публикуя их на своем сайте в сопровождении оскорбительных комментариев.

Судебные слушания, завершившиеся 3 марта, вновь подняли дискуссию о пиринговых сетях в Швеции. Многие представители общественности высказывались в пользу своего права делиться песнями и фильмами с кем бы то ни было. А критики правительства обвинили его в слабохарактерности перед лицом богатых американских компаний.

Каким бы ни было решение судьи, оно будет обжаловано проигравшей стороной. По слухам, представитель Фемиды консультируется с коллегами из Европейского суда по правам человека.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%