• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Логотип компании eBayКомпания eBay официально объявила о том, что потратит около $1,2 млрд на приобретение контрольного пакета акций своего южнокорейского конкурента Gmarket, получив контроль над 67% этого сервиса.
 
Компания eBay сегодня официально объявила о том, что планирует потратить около $1,2 млрд на приобретение контрольного пакета акций южнокорейского онлайн-ритейлера Gmarket, что позволит eBay взять под контроль своего главного конкурента на рынке этой страны и значительно расширить собственное присутствие в Азии.

По словам представителей eBay и Gmarket, американская компания сделает предложение о покупке всех оставшихся обычных акций, а также американских депозитарных расписок своего южнокорейского конкурента. В случае удачного завершения сделки eBay получит контроль над, как минимум, 67% Gmarket.

«Азия – очень быстро развивающийся рынок. Данное приобретение позволит нам создать платформу для дальнейшего роста в Корее, а также закрепиться на всем азиатском рынке», – сказал Джон Плуховски (John Pluhowski), вице-президент eBay. По его словам, это приобретение станет одним из крупнейших в истории аукциона.

Ожидается, что после завершения сделки eBay объединит платформу Gmarket с собственным аналогичным южнокорейским сервисом – Internet Auction Company, сообщает АР. «Объединение Gmarket и IAC позволит eBay занять исключительно сильные позиции на этом рынке, который является одним из крупнейших в мире», – отметил Джон Донахью (John Donahoe), президент eBay.

По словам Пака Чу-мэна (Park Joo-man), главы корейского подразделения eBay, в прошлом году общая доля Gmarket и IAC на рынке составила 36%.

Yahoo также сообщила о том, что согласилась продать около 10% акций Gmarket, принадлежащих ей, компании eBay в рамках сделанного ей предложения акционерам. Также представители Yahoo отметили, что после сделки компания продолжит осуществлять всю остальную деятельность в Южной Корее в обычном режиме.

Предварительное условное одобрение на потенциальное приобретение Gmarket от корейских регуляторов компания eBay получила еще в сентябре 2008 г.

Напомним также, что вчера eBay объявила о намерении выделить Skype в отдельную компанию и провести IPO в первой половине 2010 г. Дата проведения IPO может быть изменена в зависимости от ситуации на рынке. Основная цель, которую преследует в данном решении материнская компания, – концентрация на профильных направлениях: электронной коммерции и платежах через интернет.


{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-14%
-30%
-11%
-10%
-10%
0063371