Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта theimpossibleproject.wikispaces.comЛокомотивы мировой высокотехнологичной индустрии IBM, Samsung Electronics и STMicroelectronics объединяются в разработке будущих поколений процессоров для сверхэкономичных ноутбуков. Сейчас на рынке ультрапортатинвых ноутбуков и нетбуков почти безраздельно властвует Intel, продвигающая свои процессоры Atom.
 
Новый консорциум компаний во главе с IBM сегодня сообщает о создании рабочих прототипов процессоров, созданных по 28-нм технологии. Напомним, что сейчас микропроцессоры, доступные на массовом рынке, созданы по 45-нм технологии.

В заявлении компаний, входящих в альянс, сказано, что чипы на базе 28-нм технологии появятся на рынке во второй половине 2010 года и сразу же будут представлены как в сегменте смартфонов и сотовых телефонов, так и в сегменте портативных интернет-устройств.

В противовес данному анонсу компания Intel сообщает, что работает над своими новыми процессорами Westmere, созданными по 32-нм технологической норме. Первые процессоры Westmere должны будут появиться в конце этого года.

Помимо IBM, Samsung и STMicroelectronics в новый альянс также вошла недавно выделенная из AMD производственная компания Globalfoundries, и производители микросхем компьютерной памяти Chartered Semiconductor и Infineon Technologies. Известно, что 28-нм процессоры будут работать на основе недавно созданной технологии производства затворов High-k, которая минимизирует энергопотребление процессора, а также на более привычной технологии CMOS (complementary metal oxide semiconductor).

Как рассказали в IBM, 28-нм чипы обеспечат как минимум 40%-ный прирост производительности и 20%-ную экономию электроэнергии в сравнении с последними современными 45-нм микропроцессорами. "Новшества, реализуемые в 28-нм процессорах, позволят им достичь выдающейся производительности, меньших размеров и меньшей потребности в электроэнергии. Для портативных устройств это будет означать более широкие функциональные возможности и большее время работы от аккумуляторных батарей", – говорят в IBM.

В корпорации также сообщили, что одним из первых заказчиков 28-нм чипов для будущих процессоров стала британская компания ARM, создающая центральные процессоры для разнообразных мобильных устройств. Ранее IBM и ARM уже заключили соглашение о совместной работе над 32– и 28-нм процессорами на базе ядра ARM Cortex.