Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.newscitech.comМВД Беларуси выступает за автоматическое отключение "серых" мобильников. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил начальник отдела главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Виктор Юзефович, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"МВД совместно с Генпрокуратурой решает вопрос, чтобы почаще привлекать к уголовной ответственности так называемых перешивщиков телефонов. Мы пытаемся найти взаимопонимание с операторами сотовой связи, чтобы такие телефоны автоматически отключались и не работали. Думаю, что в ближайшее время благодаря настойчивости Генпрокуратуры и МВД эта проблема будет снята", – сказал он.

По словам Виктора Юзефовича, главное – выработать механизм общего решения. "Вариантов много. Можно, например, объявить амнистию перепрограммированным телефонам, приобретенным до вступления в силу предполагаемой законодательной нормы. Конечно, мы понимаем, что одномоментно отключить все "серые" телефоны невозможно", – отметил представитель МВД.

Как сообщалось ранее, в проекте указа, который уже разработан в Беларуси, содержится норма, в соответствии с которой отечественные операторы сотовой связи не будут обслуживать телефонные аппараты, ввезенные в страну по серым схемам.

После вступления в силу документа будет создана республиканская база личных идентификационных номеров сотовых телефонов (IMEI). Причем IMEI каждого нового телефона, законно ввезенного на территорию Беларуси, будет заноситься в общереспубликанскую базу идентификационных номеров. Доступ к базе будут иметь все белорусские мобильные операторы. В незарегистрированных телефонах не будут работать SIM-карты белорусских сотовых компаний.

При оптовых поставках сотовых телефонов в Беларусь их идентификационные номера будут вноситься в республиканскую базу уже при пересечении границы. В случаях, когда гражданин сам приобрел телефон за пределами страны, он сможет им пользоваться, только внеся его IMEI в республиканскую базу. За эту услугу придется заплатить определенную сумму.

Все вышеперечисленное будет касаться исключительно телефонных аппаратов, которые не эксплуатировались в системе сотовой связи Беларуси до вступления в силу указа. Сотовые операторы будут продолжать обслуживать телефонные аппараты, уже находящиеся в эксплуатации.

Кроме того, в Беларуси уже существует банк краденых телефонов. Оператор сотовой связи при первом же включении похищенного телефона видит его по идентификационному номеру и должен сообщить об этом в правоохранительные органы. Есть в Беларуси и прецеденты привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся перепрограммированием сотовых телефонов (перебиванием идентификационных номеров). В этом случае сотовые телефоны приравнены к компьютерной технике, и умельцы привлекаются по статье 350 Уголовного кодекса Беларуси (модификация компьютерной информации).

Недавнее изучение прокуратурой работы сотовых операторов выявило факт, когда до 27 тыс. телефонных аппаратов было зарегистрировано по одному идентификационному номеру, то есть их программное обеспечение было "перебито". Также было установлено, что на обслуживании одной из сотовых компаний находится несколько сотен тысяч телефонов с перебитыми IMEI.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-50%
-15%
-25%
-20%
-20%