Логотип компании ЯндексЯндекс, крупнейший поисковик Рунета, намерен передать "золотую акцию", дающую право вето на некоторые сделки компании, Сбербанку. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на два анонимных источника в госбанках.
 
По данным газеты, вопрос передачи "золотой акции" пока окончательно не решен. Также непонятно, на какие именно сделки будет распространяться право вето – обычно это прописывается в специальном соглашении. Один из менеджеров Яндекса сообщил "Ведомостям", что речь идет о передаче акции Yandex NV, зарегистрированной в Нидерландах.

В начале апреля Дмитрий Медведев заявил, что государство должно следить за иностранными инвестиции в крупные интернет-компании, так как зарубежные вложения затрагивают вопросы национальной безопасности. "Ведомости" предполагают, что передача "золотой акции" госбанку обеспечит необходимый контроль над поисковиком.

До Медведева о том, что иностранцы не должны быть владельцами крупных компаний Рунета, заявлял министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

В настоящее время половина Яндекса принадлежит основателям и руководству поисковика, а другая половина – западным инвестфондам. Поисковик также готовился к выходу на биржу, но отложил IPO. В 2008 году десять процентов Яндекса намеревался купить бизнесмен Алишер Усманов, однако позднее стороны отказались от сделки.


{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-10%
-30%
-10%
-20%
-21%
-10%