Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаВ Минске завершилась III Международная конференция КОМПИС-2009, поднявшая ряд актуальных правовых вопросов.
 
Выяснилось, что целое направление разработок вообще находится за рамками правового поля. Например, для полноценного использования свободного программного обеспечения (СПО) и ПО с открытым кодом в республике необходима общественная организация, которая могла бы участвовать в формировании соответствующего законодательства.

Примеры такого лобби есть. Поддержка СПО на уровне нормативно-правой базы оказывается в ЕС, Венесуэле. Реализуются правительственные проекты по развитию и поддержке свободного софта в Китае (создаются государственные ОС), в Норвегии, Бразилии, Испании, России (идет внедрение свободных программ в систему образования), в Великобритании, Франции (массовое распространение, обучение и пропаганда открытого софта).

В Бразилии госструктурам предложено заменить 80% приложений для работы с электронной почтой, 100% ПО всех серверов и ОС на 50% рабочих станциях программами с открытым кодом. Более того, прежде чем открыть новый проект, госорганы этой страны должны проверить, нет ли для него свободных программных решений.

Наши законы, по мнению экспертов, ориентированы пока исключительно на коммерческие программы и обеспечивать соблюдение прав на открытые лицензии (включая их соответствующую поддержку на государственном уровне) они не могут.

Говорили докладчики и о других проблемах, связанных с созданием и распространением ПО. По мнению выступавших, разработчикам, (это касается небольших компаний и частников) просто необходимо, перед тем как продавать софт здесь, изучить и правильно применять целый ряд законодательных актов, при заключении договоров с заказчиками. Иначе, исключительное право на свои продукты можно потерять.

Необходимо помнить, что возможность привлечения к гражданской, административной, уголовной ответственности нерадивых заказчиков в случае незаконного использования плодов интеллектуального труда существует. При определенных условиях можно доказать даже мошенничество, если ваш партнер вас «кинул».

В законе прописана возможность наказания за урон деловой репутации, неправильное применение различных ставок налогообложения, а также разных налоговых льгот и преференций, неверный бухгалтерский учет расчётов с физическими лицами, вступающими в отношения с организацией в качестве авторов, творческих, или наёмных работников.

Кроме правового ликбеза, на конференции был сделан и ряд важных заявлений. Как сообщил начальник отдела авторских и смежных прав управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности Сергей Шебеко, полным ходом идет подготовка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Новая редакция документа предполагает совершенствование правовой охраны компьютерных программ и баз данных. Проект базируется на положениях Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Причем, со вступлением документа в силу, у нас начнут действовать договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву и другие аналогичные международные документы.

Компьютерные программы в новой редакции закона, по словам докладчика, по ценности фактически приравнены к литературным произведениям. В то же время, учитывая, что софт все же имеет свою специфику по предложению Парка высоких технологий в проект включены нормы, обеспечивающие баланс интересов разработчиков и пользователей ПО.

Как сообщил С. Шебеко, приняты во внимание и предложения о введении дополнительной охраны авторского права разработчиков баз данных, создание которых также требует существенных финансовых, материальных, организационных. Аналогичный подход уже давно используется в законодательстве Российской Федерации.

Планируется разрешить свободное использования произведений (в рамках, допустимых международными договорами), а также установить требования по использованию их в составе сложных информационных объектов (различного рода электронных учебных пособий, интернет-сайтов, и т.п.), что будет способствовать развитию технологий в сфере образования и других социально значимых отраслях.

В проект предлагается включить ряд положений, касающихся способов защиты нарушенных прав, в том числе, нормы предусматривающие меры ответственности в отношении провайдеров, оказывающих телекоммуникационные услуги.

Сейчас подготовка проекта вступает в активную фазу. Сформирована рабочая группа в состав которой включены представители Палаты представителей, Верховного Суда, Национального центра законодательства и правовых исследований, Академии наук, министерств промышленности, информации, внутренних дел, Администрации парка высоких технологий, Белорусского государственного университета. Им предстоит окончательно решить судьбу закона.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-15%
-20%
-15%
-40%
-10%
-50%
-10%