Изображение с сайта www.microsoftweblog.comЭксперты по вопросам безопасности из компании Symantec зафиксировали появление первого ботнета, в состав которого входят компьютеры под управлением операционных систем Apple Mac OS X.
 
Анализ, проведенный специалистами, показал, что формирование новой сети зомбированных ПК, получившей название iBotnet, началось еще в январе. В состав ботнета входят машины, инфицированные вредоносной программой OSX.iServices. Этот троян распространялся под видом утилиты для снятия защиты от копирования пиратских версий пакетов Photoshop CS4 и iWork '09.

По предварительным оценкам, сеть iBotnet может насчитывать до нескольких тысяч компьютеров. Некоторое время назад ботнет уже использовался злоумышленниками с целью проведения распределенной DoS-атаки. Не исключено, что в перспективе киберпреступники попытаются использовать мощности iBotnet для организации массовых рассылок спама.

Эксперты отмечают, что большинство антивирусных программ для платформы Mac OS X уже содержит процедуры обнаружения и удаления трояна iServices. Пользователям настоятельно рекомендуется не пренебрегать элементарными мерами безопасности.


{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%