Логотип компании ЯндексЯндекс, крупнейший поисковик Рунета, намерен передать "золотую акцию" одной из российских государственных компаний. Об этом сообщил гендиректор Яндекса Аркадий Волож в интервью газете "Коммерсант".
 
По словам Аркадия Воложа, речь идет об акции Yandex NV, зарегистрированной в Нидерландах. Эта акция будет передана прозрачной государственной компании, лучше публичной, за один евро. Но пока договоренность ни с одной госкомпанией не достигнута.

У владельца "золотой акции" Яндекса не будет никаких прав по управлению компанией. Однако он сможет наложить вето на продажу более 25 процентов акций Яндекса в одни руки. Продажам небольших пакетов акций Яндекса, а также выходу компании на биржу, это никак не помешает.

Впервые о намерении Яндекса передать "золотую акцию" госкомпании в конце прошлой недели сообщила газета "Ведомости". По данным издания, владельцем этой акции станет "Сбербанк".

В настоящее время половина Яндекса принадлежит основателям и руководству поисковика, а другая половина – западным инвестфондам. Поисковик также готовился к выходу на биржу, но отложил IPO. В 2008 году десять процентов Яндекса намеревался купить бизнесмен Алишер Усманов, однако позднее стороны отказались от сделки.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-10%
-10%
-15%
-30%
-10%
-20%
-52%
-10%
-20%
-21%