Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайтаКомпании Oracle и Sun Microsystems вновь удивили все ИТ-сообщество. Несколько минут назад на сайтах обеих компаний была размещена сенсационная новость – Oracle Corpotation достигла соглашения о покупке Sun Microsystems. Сумма сделки составляет 7,4 млрд долларов, вся оплата будет произведена наличными из расчета 9,5 долларов за акцию.
 
Отметим, что Oracle довольно удачно воспользовалась ситуацией после того, как Sun не достигла соглашения о покупке со стороны корпорации IBM. Тогда в IBM отказались от поглощения Sun из-за нежелания провоцировать вероятные антимонопольные разбирательства в отношении корпорации. В самой Sun тогда также начались внутренние противоречия, в которых вылилось противостояние нынешнего исполнительного директора компании Джонатана Шварца с Советом директоров компании во главе со Скоттом Макнили.

В совместном заявлении компаний Sun и Oracle говорится, что "чистыми" Sun получит за сделку 5,6 млрд долларов, остальные деньги уйдут на оплату долгов и краткосрочных обязательств компании. В Oracle говорят, что с покупкой Sun корпорация получает доступ не только к аппаратным технологиями этой компании, но и к ряду стратегических программных технологий, в частности к Java, MySQL, Solaris и другим.

Очевидно, что переход под крыло корпорации Oracle СУБД MySQL и системы Solaris вызовет бурную и совершенно не однозначную реакцию среди пользователей этих разработок.

"Покупка Sun Microsystems стала самым важным и самым ценным приобретением корпорации Oracle за все время существовании компании", – говорят в Oracle.

Согласно достигнутому между компаниями соглашению, Oracle заплатила за акции Sun с 42%-ной премией к рыночной цене (около месяца назад IBM и Sun начинали переговоры почти с таких же условий). По словам финансового директора Oracle Caфры Кэтц, поглощение Sun увеличит прибыль корпорации на 1,5 млрд долларов в этом году и на 2 млрд долларов в следующем. "Поглощение Sun будет для нас более прибыльным, чем предыдущие покупки PeopleSoft, Siebel и BEA вместе взятых", – говорит она.

В Oracle уже сообщают, что теперь в программное обеспечение компании, в частности в Oracle Fusion Middleware, будет еще активнее интегрироваться Java, а операционная система Solaris будет теснее интегрироваться под нужды корпоративных заказчиков.

"Совет Sun единогласно принял условия сделки, которая обеспечит Sun денежным притоком в размере 5,6 млрд долларов. Закрытие сделки ожидается летом 2009 года", – говорят в Sun.

Глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что его компания стала единственным поставщиком на мировом рынке, кто предлагает полностью законченный цикл программных и аппаратных решений для компаний всех масштабов и секторов экономики. "Oracle и Sun были партнерами почти 20 лет. Сегодняшняя сделка – это естественная эволюция наших отношений", – говорит председатель Совета директоров Sun Скотт Макнили.

Западные трейдеры отреагировали на сделку молниеносно – бумаги Sun за несколько минут выросли в цене на 80%.


Нужные услуги в нужный момент