Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаКрупнейший российский сотовый оператор МТС, в начале апреля 2009 года прервавший сотрудничество с "Евросетью", подал в суд иск к ритейлеру с требованием выплатить 272,2 миллиона рублей. Об этом сообщает "Интерфакс". В частности, речь идет о погашении задолженности по поставкам телефонов iPhone. Иски по возврату средств по дилерскому соглашению и платежам абонентов будут поданы в ближайшее время.
 
Ранее МТС направил "Евросети" требования о погашении задолженности в размере 1,1 миллиарда рублей. В частности, речь шла о возврате части авансового платежа в размере 500 миллионов рублей, полученного "Евросетью" в рамках дилерского соглашения с МТС. Кроме того, российский сотовый ритейлер должен выплатить оператору 325 миллионов рублей, полученных в виде платежей абонентов, но не перечисленных МТС.

Напомним, что "Евросеть" также заявляла о намерении направить МТС претензии на общую сумму в 740 миллионов рублей. По сообщению ритейлера, сотовый оператор должен был перечислить эти средства в качестве комиссии за подключение абонентов.

МТС разорвал дилерское соглашение с "Евросетью" 10 апреля 2009 года, потребовав от ритейлера возврата всех SIM-карт и прекращения использования рекламной продукции компании. Неделей ранее сотовый оператор прекратил принимать платежи своих абонентов через кассы "Евросети". Таким образом, сотрудничество между компаниями было полностью прекращено.

Взаимоотношения "Евросети" и МТС начали постепенно ухудшаться с осени 2008 года, когда 49,9 процента акций сотового ритейлера приобрел "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала "Вымпелком" не создавать дискриминационные условия другим операторам связи.

"Евросеть" контролирует более пяти тысяч точек продаж в России и странах СНГ. Абонентами МТС являются более 95 миллионов человек в России и СНГ.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-40%
-10%
-30%
-50%