Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаПервая мини-конференция белорусских подкастеров PodСлёт’09 пройдёт 25 апреля 2009 в Институте журналистики БГУ. Подкастинг – сравнительно новое для Беларуси явление, своеобразный аудиоблог, синтез интернета и радио.
 
Подкастеры, подслушатели и все заинтересованные соберутся 25 апреля в 17.00 в ауд. 414 Института журналистики БГУ. Здесь же в ноябре-декабре 2008 г. проходили семинары по созданию и продвижению сайтов AGA-08. В этой же аудитории 20-21 декабря 2008 состоялся первый белорусский Баркэмп.

Первая мини-конференция белорусских подкастеров PodСлёт’09 – очередное мероприятие, проводимое при поддержке Института журналистики БГУ. В нашей стране сегодня есть десяток подкастеров, регулярно публикующих свои подкасты в сети. Предыдущие встречи подкастеров Беларуси проходили в неформальной обстановке в столичных кафе; PodСлёт’09 – четвертое по счету подобное мероприятие, на этот раз проводимое в формате мини-конференции.

В программе запланированы презентации и дискуссии на темы «Что такое подкастинг?», «Подкаст-терминалы», «Как делают подкасты?», « Белоруский подкастинг. Сводная лента белорусских подкастеров http://bel.rpod.ru», «Перспективы подкастинга в Беларуси».

На конференции выступят самые известные подкастеры Беларуси (Holly Molly; Number One; Aosiniao; Vasilkov; Lemming & Sad Joker). Участники смогут познакомиться со специализированной аппаратурой и программным обеспечением, подкаст-терминалами. Будет возможность записать и выложить в Сеть собственный подкаст на любую тему. Завершится мероприятие неформальным общением.

В Беларуси подкастинг появился в 2005 году по инициативе Mac user group MiB (Macintosh In Belarus) вместе с первым белорусским подкаст-терминалом podcasting.by. Сегодня в стране есть подкастеры из разных регионов, регулярно публикующие свои подкасты – передачи на самые разнообразные темы: от личных дневников до кино.

Сегодня в формате подкастинга вещают многие известные медиа, с каждым днем в сети становится все больше подкастов. Самые обычные люди могут как записывать и публиковать передачи в сети, так и слушать их.