Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компании SunПо мнению западных аналитиков, после вчерашней покупки компании Sun Microsystems со стороны корпорации Oracle можно ждать существенной перетряски рынка. Помимо того, что компании получат дополнительные прибыль от консолидации, стороны наверняка проведут серию сокращений персонала, по итогам которой без работы могут остаться около 10 000 человек только лишь среди персонала, который непосредственно связан со штаб-квартирами обеих компаний.
 
Дополнительных сокращений не удастся миновать и в среде партнеров Oracle и Sun, а также сторонних компаний, отвечавших за сторонние работы и логистику. Очевидно, что теперь все эти работы под началом Oracle будут консолидированы.

Согласно достигнутому между компаниями соглашению, Oracle заплатила за акции Sun с 42%-ной премией к рыночной цене (около месяца назад IBM и Sun начинали переговоры почти с таких же условий). По словам финансового директора Oracle Caфры Кэтц, поглощение Sun увеличит прибыль корпорации на 1,5 млрд долларов в этом году и на 2 млрд долларов в следующем. "Поглощение Sun будет для нас более прибыльным, чем предыдущие покупки PeopleSoft, Siebel и BEA вместе взятых", – говорит она.

"Большая часть дополнительных прибылей, запланированных Oracle, исходит от снижения издержек по заработной плате или, проще говоря, увольнений. В июле 2009 года в Sun стартует новый финансовый год, по итогам которого компания еще до вхождения в состав Oracle планировала сократить издержки на персонал на 800 млн долларов. Для того, чтобы обеспечить дополнительные 1,5 млрд долларов операционной прибыли, заявленные ранее, Oracle необходимо на чем-то сэкономить еще 700 млн долларов. Скорее всего этим пунктом окажутся от 5 до 10 тысяч человек, функции которых в объединенной компании дублируются", – говорится в аналитической записке компании Sanford C. Bernstein & Co.

В самой Oracle пока не говорят о возможных увольнениях, однако несколько дней назад во время корпоративного конференц-звонка вице-президент Oracle Сафра Кэтц высказала мнение, согласно которому нынешняя структура Sun не оптимальная и теоретический компания могла бы провести ряд шагов по оптимизации, направленных на повышение доходности.

Напомним, что прошлой осенью в разгар первой волны кризиса Sun уже уволила 18% штата или 6000 человек, а с начала этого года здесь работы лишились еще 1500 работников.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-30%
-18%
-20%
-25%
-30%
-21%