
Дополнительных сокращений не удастся миновать и в среде партнеров Oracle и Sun, а также сторонних компаний, отвечавших за сторонние работы и логистику. Очевидно, что теперь все эти работы под началом Oracle будут консолидированы.
Согласно достигнутому между компаниями соглашению, Oracle заплатила за акции Sun с 42%-ной премией к рыночной цене (около месяца назад IBM и Sun начинали переговоры почти с таких же условий). По словам финансового директора Oracle Caфры Кэтц, поглощение Sun увеличит прибыль корпорации на 1,5 млрд долларов в этом году и на 2 млрд долларов в следующем. "Поглощение Sun будет для нас более прибыльным, чем предыдущие покупки PeopleSoft, Siebel и BEA вместе взятых", – говорит она.
"Большая часть дополнительных прибылей, запланированных Oracle, исходит от снижения издержек по заработной плате или, проще говоря, увольнений. В июле 2009 года в Sun стартует новый финансовый год, по итогам которого компания еще до вхождения в состав Oracle планировала сократить издержки на персонал на 800 млн долларов. Для того, чтобы обеспечить дополнительные 1,5 млрд долларов операционной прибыли, заявленные ранее, Oracle необходимо на чем-то сэкономить еще 700 млн долларов. Скорее всего этим пунктом окажутся от 5 до 10 тысяч человек, функции которых в объединенной компании дублируются", – говорится в аналитической записке компании Sanford C. Bernstein & Co.
В самой Oracle пока не говорят о возможных увольнениях, однако несколько дней назад во время корпоративного конференц-звонка вице-президент Oracle Сафра Кэтц высказала мнение, согласно которому нынешняя структура Sun не оптимальная и теоретический компания могла бы провести ряд шагов по оптимизации, направленных на повышение доходности.
Напомним, что прошлой осенью в разгар первой волны кризиса Sun уже уволила 18% штата или 6000 человек, а с начала этого года здесь работы лишились еще 1500 работников.