Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


AMDПроизводитель графических и центральных процессоров Advanced Micro Devices сообщил о результатах работы компании в первом квартале 2009 года. Итоги производителя стали провальными: компании не только не удалось сократить чистые убытки, что было обещано ранее, но их размер вырос по сравнению с прошлым годом. И это на фоне недавних инвестиций, сделанных арабскими инвесторами в выделяемый бизнес по аппаратном производству процессоров.
 
Чистый убыток компании в отчетном периоде вырос до 414 млн долларов или 66 центов на акцию, тогда как в прошлом году этот показатель зафиксирован на уровне 351 млн долларов или 60 центов на акцию. Продажи компании сократились на 21% до 1,18 млрд долларов.

"Потребители и бизнес покупают все меньше компьютеров, сталкиваясь с рецессией и падением своих доходов, это отталкивает AMD к финансовым показателям 2001 года. Компания прогнозирует дальнейшее снижение продаж, которое будет усложняться высокой неопределенностью на рынке", – говорится в отчете производителя.

После публикации данных, бумаги компании потеряли в цене 21 цент или 6,3%, завершив минувший торговый день в США на уровне 3,15 долларов на акцию. При этом, с начала года акции компании выросли в цене на 56%.

По словам представителей AMD, за вычетом инвестиций сделанных в новообразованную компанию Globalfoundries, которая теперь будет производить аппаратные решения, чистый убыток составил 189 млн долларов. "На фоне того, что выручка компании падают, заказы на новые процессоры в первом квартале выглядели чуть лучше, чем в четвертом квартале (+7%), но заметно хуже, чем в первом квартале 2008 года (-21%)", – говорят в AMD.

"Мы видим, что скорость заказов на новую продукцию падает по всей цепочке производства и доставки. Некоторые говорят, что рынок уже достиг своего дна, но я не знаю никого лично, кто считал бы также", – говорит исполнительный директор компании Дирк Меер.


Нужные услуги в нужный момент